Растение кофе включает в себя порядка 50 видов, но только некоторые из них способны давать многими любимые зерна. В медицине кофе используется в качестве тонизирующего и бодрящего средства. В природных условиях дерево кофе может достигать высоты в 5—10 м. Урожай с одного взрослого дерева может составлять приблизительно 3 кг в год.
Кофейное дерево представляет собой утонченное вечнозеленое растение, которому посредством прищипывания и обрезки можно придать форму деревца или кустарника. Кофе является светолюбивым растением. На родине он произрастает под пологом более высоких деревьев, в связи с этим в летний период его необходимо притенять от палящего солнца. Зимой его содержат без затенения на южном окне. Температура должна быть комнатная, примерно 18—20 °С. Поливают кофе регулярно, особенно интенсивно летом. В жаркую погоду растение нуждается в дополнительном опрыскивании. Поскольку кофе не переносит извести, то вода должна быть отстоянной и немного выше, на два-три градуса, комнатной температуры. В летний период его можно выносить на свежий воздух, защищая при этом от прямых солнечных лучей.
Подкармливать кофе необходимо 2 раза в месяц. Зимой полив снижают, опрыскивание и подкормку завершают. Размножается кофе семенами и очень редко черешками. Семена для посева всегда должны быть свежими, потому что они быстро теряют свою всхожесть. Перед тем как сажать, семена очищают от мякоти и промывают в слабом розовом растворе марганцовки. Приготовляют рыхлый водопроницаемый субстрат обязательно нейтральной реакции (рН = 7). Для того чтобы этого достичь, смешивают легкую дерновую и листовую землю, добавляя хорошо промытый речной песок. Впоследствии семена плоской стороной укладывают на поверхность почвы.
Слишком углублять их в почву не следует, так как глубоко в земле они начинают гнить. Расстояние между семенами должно составлять 3—4 см. Их нужно хорошо поливать теплой водой и накрывать стеклом либо полиэтиленовой пленкой. Дважды в неделю буквально на несколько часов стекло снимают, чтобы почва проветривалась и обогатилась кислородом, а семена не загнили. Для прорастания требуется температура не ниже 20 °С, но и не выше 30 °С. Всходы прорастают примерно спустя два месяца. После того как разовьются несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассаживают. Проросшие из семян растения начинают плодоносить по прошествии 3—4-х лет.
Размножают растение кофе и вегетативным способом. Для этого с прошлогодних побегов остригают черенок с двумя узлами и на несколько часов опускают в раствор гетероауксина. Изготовленный субстрат поливают слабым розовым раствором марганцовки. При посадке черенок заглубляют на 2—3 см. При вегетативном размножении также следует соблюдать режим увеличенной влажности и высокой температуры, как и при посеве семян. Когда из верхней почки возникнет пара новых листочков, черенки рассаживают. Растения, размноженные вегетативным способом, начинают плодоносить обычно на следующий год, у них лучше сохраняются признаки материнского растения, однако формируются они медленнее, и сложнее развивается крона. Взрослые растения пересаживают через 2—3 года.
Очень часто у кофе краснеют края листьев. Данный признак можно считать болезнью, спровоцированной неправильным уходом. Назвать конкретную причину довольно трудно сложно. Это может быть недостаток калия, слишком жесткая вода для полива, чрезмерное увлажнение почвы либо низкая температура.