Так хочется в праздник не только новых подарков, сюрпризов, но и новых рецептов новогоднего стола. Что же приготовить вместо традиционного салата «Оливье», селедки под шубой? Вкусные блюда могут стать прекрасным украшением праздничного стола. Осталось только сделать выбор, что готовить, а что оставить на другие торжества, ведь впереди 14, 23 февраля. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 4 порции. Пусть украшают стол и блюда, и новогодние символы. Даже соленья могут стать украшением стола: поставьте их прямо в банках, красиво перевязав красными и золотыми лентами.
Новый рецепт новогоднего стола может оказаться не каждому по силам. Ингредиенты: 500 г говяжьего языка, 500 г осетрины, коренья сельдерея и петрушки, 1 л маринада из помидоров. Для бульона: 1 л воды, 500 г говяжьих костей, коренья сельдерея и петрушки, 40 г желатина, 1 морковь, 1 репчатая луковица, соль — по вкусу. Для украшения: 1 ветка петрушки, ягоды клюквы, 2 ст. ложки белого и красного хрена, 4 листа армянского лаваша.
Приготовление нового рецепта на Новый год: в маринаде из помидоров отварите осетрину. Язык поместите и отварите в подсоленной воде, добавьте коренья. Остудите и нарежьте кусочками. Для приготовления бульона, отварите кости с луком, кореньями, морковью в течение 2-х часов (не забудьте подсолить воду). Бульон процедите, добавьте в его желатин. Отдельно разложите по формам рыбу и язык, залейте бульоном и украсьте. Подавать на листе лаваша с хреном.
Ингредиенты для рецепта новогоднего стола: 600 г телячьей вырезки, по 1 ст. ложке сливочного и растительного масла. Для маринада: 3 зубчика чеснока, измельченную зелень базилика и тимьяна (по 1 ст. ложки), соль, черный молотый перец — по вкусу, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы. Для соуса: 150 мл красного вина, 250 мл грибного бульона, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки ягод можжевельника (или рябины), сахар, соль по вкусу. Для ризотто: 250 мл куриного бульона, 2 стакана риса для ризотто, 1 луковица, 200 мл вина (белого), 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 50 г тертого пармезана, соль.
Для приготовления маринада смешайте все компоненты. Мясо натрите этой смесью и оставьте на 20 минут. Обжарьте на растительном масле 30 минут, затем добавьте сливочное масло и готовьте еще 5 минут. Для приготовления соуса, вино влейте в кастрюлю, подогрейте, добавьте грибной бульон, можжевеловые ягоды, сахар и соль, муку. Возьмите глубокую посуду для приготовления ризотто, спассеруйте на масле чеснок, лук (мелко нарезанные), всыпьте рис, влейте вино, бульон, сливки, сыр и готовьте в течение 20 минут.
Ингредиенты: 8 мандаринов, 1 ст. ложка апельсинового ликера, 20 г желатина, ягоды и фисташки для украшения. Приготовление: Мандарины очистите от кожицы, сделайте в них небольшие углубления. Сок, выдавленный из вырезанной мякоти, перемешайте с желатином и ликером. Застудите в холодильнике. Заполните отверстия желе при помощи ложки, украсьте фисташками и ягодами.
Ингредиенты: 200 г отварной свинины, 150 г лапши, 2 огурца, 60 мл оливкового масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 30 г соевого соуса, сахар, семена кунжута — по вкусу, китайские специи. Приготовление салата: лапшу залейте кипятком, слейте воду, дайте остыть, порежьте ножницами на несколько частей поперек. Огурцы нарежьте длинными полосками на несколько частей, перемешайте с лапшой. Добавьте масло, китайские специи, соевый соус, сахар, лимонный сок. Выложите на тарелку горкой, украсьте мясом, нарезанными тонкими полосками и поджаренными семенами кунжута.