Рогалики и круасаны – излюбленный десерт французов. Во Франции принято завтракать круасанами или рогаликами, запивая их кофе с молоком. Рогалики и круасаны изготавливаются из сдобного теста и начиняются различными компонентами.
Круасаны с корицей
Требуется: 2 стакана муки, 2 ст.л. сахара, 1 стакан молока, 2 яйца, соль, 8 г сухих дрожжей, 2 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. корицы, 4 ст.л. сахара.
Способ приготовления. Смешать муку, дрожжи, разведенные в небольшом количестве теплого молока, сахар, молоко, яйца и соль. Замесить тесто, которое нужно затем сформировать в виде шара, положить его в миску и накрыть полотенцем. Тесто должно настояться в тепле. Как только тесто поднимется, в него следует добавить порубленное на мелкие кусочки сливочное масло, потом снова оставить тесто в теплом месте и дать подняться.
Когда тесто будет готово, нужно разделить его на равные части, на то количество круасанов, которое необходимо. Из теста скатать шарики, которые нужно снова оставить, чтобы они поднялись. Поднявшиеся шарики теста надо раскатывать в ладонях так, чтобы получились длинные конусы около 15 см длиной. Конусы раскатать скалкой в длину, чтобы получились длинные треугольники из теста.
Для начинки перемешать сахар с корицей, и на каждый треугольник высыпать по 1 ч.л. начинки. Начинать нужно от широкой части до середины треугольника. После этого скатывать круасаны, для этого надо взяться за широкий край треугольника, подогнать его и скатать в сторону сужения, чтобы получился аккуратный рогалик. Тесто при закручивании не надо растягивать. Готовые рогалики опять оставить в тепле и дать последний раз подняться. Теперь можно смазать их взбитым яйцом, выложить на смазанный маслом противень и выпекать в духовке.
Рогалики с грецкими орехами
Требуется: 2 стакана муки, 300 г сливочного масла, 150 г грецких орехов, 2 ст.л. сметаны, сахарная пудра, ванилин.
Способ приготовления. Масло порубить с мукой до образования крошки, добавить сахар, молотые орехи, сметану и замесить мягкое тесто. Раскатать тесто в округлый пласт, нарезать треугольниками. Свернуть треугольники рогаликами, согнуть их в форме подковы и сложить на смазанный жиром противень. Выпекать в течение примерно 30 минут.
Рогалики с медом
Требуется: 100 г меда, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны, 2,5 стакана муки, ¼ ч.л. соды.
Способ приготовления. Размягченное сливочное масло перемешать с мукой и сметаной, добавить гашеную соду на кончике чайной ложки. Замесить мягкое тесто, скатать из него три или четыре шара и положить в морозилку на 1-2 часа. Раскатать шар в коржи круглой формы. Каждый корж разделить на восемь равных частей. Полученные треугольники смазать повидлом и завернуть рогалики (от более широкой стороны к уголку). Рогалик слегка согнуть. Выпекать при температуре 200°C в течение 20-25 минут. Подавать, посыпав сахарной пудрой.