Каждая хозяйка хочет на Масленицу приготовить не просто блины, а самые вкусные блины, те, которые заставят домашних облизывать пальчики и просить добавки. Блинопечение – целое искусство. Нужно сделать так, чтобы блины были в меру подрумяненными, в меру сладкими, в меру кислыми, в меру…Столько всяких условий и секретов, который нужно знать, чтобы приготовить самые вкусные блины! Для приготовления блинов можно брать разные ингредиенты, но все они должны дополнять друг друга, делая творение хозяйки настоящим шедевром. Приведем несколько примеров того, как можно порадовать себя и окружающих на Масленицу.
Самые вкусные блины на дрожжах нужно уметь готовить. Умение это приходит не сразу, а после нескольких не совсем удачных попыток. Ингредиентами станут теплая вода (примерно стакан), живые дрожжи (50 грамм), полкило муки, сахарный песок (2-3 столовых ложки), соль на кончике ножа, растительное масло (примерно 3 столовых ложки). 2 яйца, 3 стакана теплого, комнатной температуры, молока. Живые дрожжи нужно раскрошить в емкость, где будет замешано тесто. Туда нужно добавить теплую воду, а также половину всей муки, предварительно просеянной. Емкость нужно закрыть крышкой и поставить в теплое место на час, чтобы тесто забродило. А через час в квашню нужно добавить сахар, соль, влить растительное масло. Также в эту емкость нужно вбить желтки яиц, добавить теплое молоко и всыпать оставшуюся муку. Всю массу нужно хорошенько перемешать, а потом накрыть емкость и дать постоять. Когда тесто начнет подниматься, его нужно примять деревянной ложкой. Белки взбиваются в крутую пену, а потом они вводятся в повторно поднявшееся тесто. Если хочется тонкие ажурные блинчики, то лучше взять чугунную сковородку. На привычных, ныне тефлоновых, блины получаются такими же вкусными, но без характерной текстуры. Сковороду смазывают маслом, раскаляют, и пекут самые вкусные блины, в которые можно завернуть начинку, или съесть просто так - со сметаной или медом.
Если живых дрожжей нет, то можно испечь блинчики, используя для теста сухие дрожжи. Ингредиенты, необходимые для опары: стакан теплой кипяченой воды (градусов 45), стакан просеянной пшеничной муки, 2,5 чайной ложки сухих дрожжей, которые добавляются в муку. Ингредиенты, которые необходимы для теста: столовая ложка сахарного песка, столовая ложка ванильного сахара, половина чайной ложки сахара, растительное масло (4 столовых ложки), 3 яйца, 25 стакана просеянной муки, 3 стакана теплого молока. Для того чтобы опара была хорошей, нужно взять чистую и сухую эмалированную посуду. Дрожжи смешиваются с мукой. В емкость выливается тепла вода, добавляется мука, все хорошо перемешивается. Ее необходимо закрыть крышкой и поставитьв теплое место на час, чтобы опара подошла. Через яас, когда опара поднялась, в нее добавляется соль, сахар, масло, отдельно взбитые желтки яиц, молоко, муку. Белки нужно убрать в холодильник, а через еще один час взбить до состояния пены и ввести в опару. Тесто лучше сделать жидким, тогда блины будут ажурные и тоненькие. На сковороду насыпают соль, прокаливают ее, а затем соль убирают, а сковороду протирают сухой тряпочкой и смазывают маслом. Дальше выпекаются самые вкусные блинчики на сухих дрожжах, которые ничуть не хуже, чем из теста на живых.
Для того чтобы блины были в радость всей семье, лучше всего выпекать их в несколько порций, чтобы они были горячие, с пылу с жару. К ним можно подавать масло, сметану, мед, варенье или джем. Если хочется не просто блинов, то можно сделать начинку – в Масленицу фантазии хозяйки не должно быть удержу. Для начинки можно использовать мясо, печень, ягоды, фрукты, творог, картошку, грибы, все, чем богат дом.