Свойства грейпфрута известны человечеству с незапамятных времен. Грейпфрут представляет собой многолетнее вечнозеленое цитрусовое дерево с маленькими колючками на ветвях с очень красивыми листьями на крупных черешках. В домашних условиях он способен вырасти до 1,5—2 м. Цветки являются большими, белого цвета с немного розовым оттенком, имеют интенсивный аромат, одиночные либо собраны в кисть. В комнате могут цвести и плодоносить. Оптимальным для домашнего цветоводства является сорт Дункан.
Листья крупные, овальные, блестящие, имеют ширококрылатые черешки. Цветки грейпфрута большие, белые, одиночные либо расположены кистями в пазухах листьев. Имеет 2—3 периода роста. Плодоношение может быть на побегах текущего года. Плоды обладают округлой и сплюснутой формой, лимонного цвета, кожица гладкая, до 400—600 г созревают в ноябре-декабре. За свойства грейпфрута этот цитрусовый причисляют к лечебным плодам. Мякоть крупнозернистая, красновато-розовая, душистая, кисло-сладкая с приятной горечью. Растение начинает плодоносить в двухлетнем возрасте. Листья живут 2—3 года. Лучший способ размножения — это прививка.
Что касается размещения, то молодые растения прекрасно чувствуют себя на подоконнике. Взрослый грейпфрут замечательно смотрится в просторной комнате, зимнем саду, зачастую встречается и в офисах. Растение отдает предпочтение светлому, солнечному и теплому месту. В летний и осенний периоды, до прихода заморозков, его можно держать в саду, на балконе, на открытой террасе. Зимой необходимо перенести в более светлое помещение с температурой 4—6° С. Если в помещении очень жарко и сухой воздух, то растение сбрасывает листья.
Уход. Летом растению нужен учащенный полив, но нужно следить, чтобы не образовывался застой воды. Зимой полив должен быть умеренным. Подкармливают грейпфрут комплексными удобрениями 2 раза в месяц, также рекомендуется опрыскивать растение водой комнатной температуры из пульверизатора. Размножение может происходить черенками в подогреваемых теплицах.
Что касается вредителей и болезней, то растение нередко поражается щитовками и красными цитрусовыми клещами. Вследствие избыточно сухого воздуха либо чрезмерной влаги на листьях возникает сажистый гриб и разнообразная пятнистость. Основные свойства грейпфрута заключаются в его мякоти, где содержатся: органические кислоты, клетчатка, минеральные вещества (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, С, Р).
В грейпфруте больше, по сравнению с апельсинами, биологически активных веществ: инозита и пантотеновой кислоты. Сок грейпфрута помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и истощении нервной системы, лечении отдельных инфекционных заболеваний. Применяют его и в качестве мочегонного и умеренного желчегонного средства. Грейпфрут показан людям, которые страдают гипертонией, а также страдающим сахарным диабетом. При использовании данных плодов снижается усталость, повышается аппетит.
Лучшими сортами грейпфрута для комнатного культивирования являются Юбилейный, Дункан, Марш бессемянный. Вступают в плодоношение на 3—4-й год.