Для приготовления блюд в таджикской национальной кухне в основном используются баранина, курдючное сало, субпродукты, фазаны, перепелки, куропатки, индейка, иногда — говядина, козлятина, мясо жеребят. Свинина полностью отсутствует в таджикской кухне.
Овощной салат с бараниной
Состав: 120 г баранины, 1/4 яйца, 30 г картофеля, 25 г моркови, 30 г свежих огурцов, 30 г помидоров,  20 г репчатого лука, 20 г кислого молока,  15 г зелени, специи, соль.
Способ приготовления. Сваренный в кожуре и очищенный картофель, вареную морковь, сваренное мясо, огурцы, помидоры нарезают кубиками средней величины. Репчатый лук рубят. Вареное яйцо нарезают дольками. Продукты соединяют, добавляют соль, перец и выкладывают в сотейник. При подаче поливают кислым молоком, украшают дольками яйца и рубленой зеленью.
Кукурузно-пшеничная мука
Состав: 80 г пшеничной муки, 80 г кукурузной муки, 25 г курдючного сала, 20 г репчатого лука, 10 г укропа, киндза, перец красный молотый, соль.
Способ приготовления. Кукурузную   муку   смешивают   с   просеянной пшеничной и из этой массы замешивают на воде пресное жидкое тесто, добавляют в него мелко  нарезанное  курдючное  сало,   нашинкованный лук, зелень, пряности, всыпают остальную  муку и  хорошо вымешивают (чтобы тесто отставало   от   рук),   оставляют   на   30  минут натсояться. Затем  формуют лепешки толщиной 1,5 см и диаметром  10—12 см и выпекают их в закрытой, смазанной маслом, сковороде на углях или в горячей золе. 
Куриный плов 
Состав: 200 г куриного мяса, 40 г топленого сала, 100 г риса, 50 г репчатого лука, 120 г моркови, зелень, специи. Соль.
Способ приготовления. Курицу рубят и обжаривают до образования румяной корочки, добавляют нашинкованный репчатый лук, морковь, шинкованную соломкой, и жарят все вместе 5—10 минут. Затем заливают водой, тушат еще 10—15 минут, закладывают предварительно замоченный рис и варят. Когда жидкость будет поглощена рисом, крышку котла плотно закрывают и доводят до готовности на медленном огне. При подаче плов укладывают горкой, сверху кладут кусочки курицы и посыпают рубленой зеленью. Отдельно подают салаты из свежих овощей.
Бараньи колбаски
Состав: 300 г баранины, 25 г топленого масла, 15 г пшеничной муки, 70 г репчатого лука, 30 г гранатный зерен, зелень, специи, соль.
Способ приготовления. Баранину вместе с репчатым луком дважды пропускают через мясорубку, добавляют соль, перец и разделывают в виде колбасок овально-удлиненной формы. Затем их панируют в муке и слегка обжаривают. Репчатый лук, нарезанный кольцами, отдельно пассеруют до готовности, кладут в него подготовленные колбаски, зерна граната и доводят до готовности под крышкой на слабом огне. Перед подачей посыпают зеленью.