Прак
тически все знают, что витамин C укрепляет иммунитет, поэтому особенно необходим организму в период острых респираторных заболеваний. Но насчитывает он немало и других полезных свойств, поскольку участвует во многих биологических процессах. Особенность аскорбиновой кислоты в том, что водорастворимый витамин легко распадается и накопить его впрок невозможно. По этой причине важно включать в рацион продукты, богатые витамином C, чтобы не допускать его дефицит в организме.
Полезные свойства аскорбиновой кислоты
Сложно недооценить всю пользу аскорбиновой кислоты, ведь она является мощным антиоксидантом, а поэтому хорошо укрепляет иммунитет, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. К тому же
витамин с обладает и другими полезными свойствами:
препятствует окислению холестерина и предупреждает развитие атеросклероза;
помогает избавиться от тревожности и других проявлений стресса, так как участвует в синтезе серотонина и норадреналина;
разжижает кровь и улучшает ее свертываемость, предупреждает образование кровяных сгустков;
укрепляет кровеносные сосуды, повышает их тонус;
стимулирует выработку коллагена и эластина, тормозит естественные процессы старения;
участвует в синтезе гемоглобина и красных кровяных клеток, поэтому улучшает питание тканей;
способствует выведению из организма свободных радикалов и токсинов.
К тому же аскорбиновая кислота улучшает усвоение железа и некоторых других полезных веществ. Также он положительно воздействует на метаболизм, репродуктивную систему и работу других органов.
В каких продуктах содержится витамин C
Если регулярно включать в рацион продукты, богатые витамином C, можно легко восполнить потребность организма в нем. Важно помнить, что аскорбиновая кислота разрушается при высоких температурах и ультрафиолетовом воздействии. При приготовлении блюд и напитков обязательно нужно учитывать этот момент и поддавать продукты минимальной термической обработке, а при возможности и вовсе употреблять в сыром виде.
В ТОП-10 продуктов, богатых витамином C, входят:
Шиповник (650 мг/100 г). Настоящий рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты. Содержатся в нем и другие полезные вещества, поэтому он хорошо укрепляет иммунитет, выводит свободные радикалы из организма и оказывает омолаживающее действие.
Болгарский перец (200-250 мг/100 г). Полезен и красный, и желтый болгарский перец. Достаточно съедать пару овощей в день, чтобы полностью закрыть потребность организма в витамине C. Лучше всего овощ добавлять в салаты или закуски в сыром виде.
Черная смородина (200 мг/100 г). В ягодах много аскорбиновой кислоты и других витаминов, полезных веществ, поэтому они оказывают комплексное благоприятное воздействие на организм. При пастеризации можно сохранить витамин С и в домашних заготовках.
Облепиха (200 мг/100 г). Эта ягода не так популярна, как черная смородина, но не уступает ей полезными свойствами. Настоящий поливитаминный комплекс способен восполнить запасы аскорбиновой кислоты и других полезных веществ в организме. Сохранить облепиху до весны можно в замороженном виде.
Киви (180 мг/100 г). Фрукт богат не только витамином C, но и пищевыми волокнами, антиоксидантами, калием, поэтому благоприятно влияет на многие органы и системы организма. Для употребления рекомендуется выбирать спелые киви.
Петрушка (135-150 мг/100 г). Восполнить запасы аскорбиновой кислоты в организме помогает и петрушка. Ароматную зелень можно добавлять в салаты и закуски, посыпать ею первые и вторые блюда. Витамин C также сохраняется и в сушеной петрушке.
Брюссельская капуста (120 мг/100 г). Этот овощ богат не только витамином C, но и растительным белком. При этом в нем содержится рекордное количество калия, поэтому он особенно полезен для людей с заболеваниями сердца.
Укроп (100 мг/100 г). Еще один вид зелени, который должен присутствовать в рационе каждого человека, заботящегося о своем здоровье. Как и петрушка, укроп содержит аскорбиновую кислоту в свежем и сушеном виде.
Брокколи (89 мг/100 г). Один из лучших овощей для здорового питания. Помимо того, что в нем мало калорий, он богат витамином C и растительными аминокислотами. К тому же он обладает антиканцерогенными свойствами и содержит много клетчатки.
Цветная капуста (70 мг/100 г). Немного уступает брокколи содержанием аскорбиновой кислоты, но также обогащает организм клетчаткой и аминокислотами. Хорошо подходит для диетического питания.
В меньших количествах витамин C содержится в яблоках, щавеле, цитрусовых, говяжьей печени, шпинате и многих других продуктах. Если питаться сбалансировано, можно легко восполнить потребность организма в этом важном компоненте.