Несмотря на то, что мужчин считают самыми лучшими поварами и кондитерами, на кухне чаще всего можно встретить женщин. Именно дамы жарят, парят, варят, консервируют и занимаются прочими кулинарными приготовлениями, лишь накормить всю всех домочадцев. Однако даже опытные хозяйки подчас не знают, что кастрюли, сковородки и прочая кухонная утварь может представлять угрозу для здоровья. Вредная посуда встречается у любых производителей, том числе среди дорогих торговых марок. Некоторые уверены, что вредная посуда бывает только подпольного происхождения. На самом деле вредная посуда может попасть на кухню и от хорошо зарекомендовавших себя изготовителей.
К примеру, для пикника или корпоратива на работе принято использовать пластиковые изделия. Но пластмасса таит в себе множество опасностей, в частности при выкладке на нее горячих блюд происходит выделение токсичных компонентов, которые попадая в организм, вызывают расстройства пищеварения. Поэтому одноразовые тарелки, вилки, ложки и стаканы можно применять только для холодных закусок. Вредная посуда из пластика для многоразового использования начинает выделять ядовитые органические соединения, если у нее вышел срок годности или на ней появились трещины и сколы. Очень удобно хранить продукты в пластиковой посуде, но при резкой смене температур она теряет свои качества и становится весьма опасной не только для здоровья, но и для жизни.
Отравления после использования пластиковой посуды характеризуются особенным тяжелым течением и длительным периодов выздоровления. С развитием современных технологий в домашнем обиходе стала активно применяться посуда из меламина. Но именно такие изделия давно запретили в развитых странах, так как в состав посуды входит формальдегид, высокотоксичное вещество, приводящие к сильнейшей аллергической реакции, в том числе к дерматиту, экземе и бронхиальной астме. Кроме того, вредная посуда из меламина производит ряд тяжелых металлов, к примеру, свинец и кадмий. Помимо этого, на нее не выдается сертификат качества санитарно-эпидемиологических служб.
Женщины давно привыкли к посуде из металла, однако такие изделия также не стоит считать абсолютно безопасными, дело в том, что при соприкосновении в открытым огнем металлические кастрюли и сковородки продуцируют хром и никель, которые попадая в пищу, могут даже вызвать негативные реакции со стороны нервной системы. Причем и без подогрева и кипячения блюд в данной посуде есть риск заболеть. Металл окисляется, поэтому в посуде из него нельзя хранить щи, борщи и рассольники. Вредная посуда бывает из любого вида металла. Особой популярностью у домохозяек пользуется посуда с антипригарным покрытием, как как позволяет готовить без жира и масла. Но в покрытии имеется тефлон с перфлюорооктановой кислотой, которая провоцирует развитие злокачественных опухолей.
Фарфоровая, керамическая и глиняная посуда считается наиболее приемлемой, но в ней не очень удобно готовить, к тому же, изделия не обладают высокой прочностью и долговечностью. Эмалированная и чугунная посуда куда более удобная, однако, эмаль является краской, которая со временем трескается и лопается, в итоге в еду попадают такие химические соединения как кадмий и марганец. И чем красочнее цвет эмали, тем больше будет выделяться токсических элементов. Посуда их чугуна имеет только один недостаток, который выражается в приличном весе чугунных изделий. А самая вредная посуда - алюминиевая. Тем более что в ней нельзя не только тушить, жарить, варить, кипятить, но и даже хранить воду, так как при малейшем нагревании или окислении из нее выходят ядовитые вещества.