Фуршет – это не только самый удобный, но и наиболее модный способ принимать гостей, в особенности летом, когда фуршет может превратиться в пикник на свежем воздухе. Но, чтобы фуршет не выглядел, как способ сэкономить, нужно тщательно продумать закуски для фуршета. Фуршет решает еще такую проблему, как опоздание, когда начинаются поиски тарелок, места, куда посадить гостя. Закуски для фуршета должны быть оформлены таким образом, чтобы гость мог самостоятельно взять блюда, не прося хозяйку принести вилку или ложку. Другими словами, блюда нужно есть рукой. Оформление стола – это не просто большое разнообразие бутербродов, здесь есть определенные правила.
На фуршете должно быть два стола. Один столик вмещает в себя закуски для фуршета, другой – основные блюда. Основные блюда – это солидные и большие угощения, которые размещаются на большом столике. К такому столику гости приглашаются, а не подходят самостоятельно. Чтобы гости не скучали и не изучали пристально блюда, которые красуются на основном столе, предполагается небольшой столик с закусками. На большом столе лежат блюда, которые требуют наличие вилок и тарелок, в том числе и тарелок для остатков пищи. Блюда должны быть такими, которые не нужно разогревать.
Сырные закуски для фуршета могут стать изюминкой вечеринки. Можно организовать даже целую сырную вечеринку для любителей сыра. Только в таком случае, нужно заранее предупредить всех гостей о характере вечеринки. Сырный фуршет – это тематическая вечеринка, которую нужно устраивать по правилам, для этого недостаточно приготовить множество блюд из сыра, пусть разных сортов. Самый простой вариант вечеринки одного продукта – это кусочки сыра на столе с вином. Гости в таком случае сами наливают вино и отрезают себе нужный по размеру кусочек. Второй вариант фуршета – это стол из сырных блюд.
Сырный стол должен быть организован таким образом, чтобы на столе присутствовало несколько разных сортов сыра. Куски должны быть большими по размеру и прямоугольными по форме. Сырные куски должны лежать не на тарелках, а на досках, деревянных или фаянсовых. Рядом с каждым сортом сыра должен лежать широкий нож, лезвие которого должно быть выгнутым с зубчиками. Сыр берется не руками, а накалывается при помощи того же ножа. Если предполагаются такие сорта сыра, как дорблю или рокфор, то, по правилам, они подаются нарезанными, поскольку имеют свойство крошиться. На столе лежит не только сыр и вино, но хлебцы, галеты и фрукты. Сырные закуски для фуршета также подаются с вином.
Появление суши связано с Южной Азией, где рис использовался для процесса консервации рыбы. Данный процесс состоял из посыпки солью рыбы, обсыпания рисом. После этого рыба ложилась под пресс. При этом рыба резалась на маленькие кусочки. Благодаря процессу ферментации рыбы и риса, продолжительность которого составляла несколько месяцев, удовольствие употребления рыбы можно было растянуть на год. Суши сегодня – это не то, что было раньше. Рис и филе рыбы, например, тунца, угря, осьминога, перевязывается листом морской сушеной водоросли. Одной из разновидностей суши являются ролы – рулет с начинкой.
Суши подаются с приправами, васаби и соевым соусом, а также маринованным имбирем. Бывают маленькие и большие ролы. Первые едят целиком, а вторые можно есть по частям, разделив их при помощи палочек. В качестве напитка лучше всего использовать зеленый чай, который пьется не в конце японской церемонии, а между принятием порций. В России суши едят при помощи палочек – варисаби, а в Японии при помощи палочек хаси, разница между ними в том, что варисаби – это одноразовые палочки. Если палочки не используются, то в таком случае их нужно положить справа от себя рядом с тарелкой.