Жареная рыба может быть очень вкусной, если правильно ее приготовить. Рыба должна быть прожарена равномерно, а для этого крупные рыбные куски лучше всего нарезать не толще 3 см, поскольку у толстого куска верхний слой может пережариться раньше, чем вся рыба будет готова. Если рыба мелкая, то ее можно жарить полностью. В том случае, когда рыба сама по себе жирная, не следует снимать с нее кожу, ведь так она получится вкуснее. Как правило, рыба жарится на растительном масле, маргарине и на сливочном масле. Если для жарки была выбрана речная рыба, которая обычно обладает сильным запахом, то для избавления от запаха, можно попробовать промыть ее в воде с добавлением сока одного лимона.
Осетровая рыба жареная
Требуется: 750—800 г рыбы (осетр, стерлядь, севрюга и др.), 3 ст. ложки масла, 3 ст. ложки муки, 1/2 лимона, перец, соль.
Способ приготовления. Кусок рыбы обмыть холодной водой, погрузить на 2 мин в горячую воду, вынуть шумовкой, очистить костные чешуи. Еще раз промыть холодной водой. После этого нарезать небольшими кусками весом 40—50 г, посолить, посыпать перцем, обвалять в муке. Положить на сковороду масло и сильно разогреть. Подготовленные куски рыбы обжарить вначале с одной стороны, а затем перевернуть и обжарить с другой. Когда рыба будет готова и покроется равномерной румяной корочкой, снять сковороду с огня. Рыбу уложить на подогретое блюдо, полить маслом из-под рыбы, украсить ломтиками лимона и веточкой петрушки. На гарнир — жареный картофель, свежие или соленые помидоры.
Осетрина, жаренная с помидорами
Требуется: 800 г рыбы, 4—5 помидоров свежих или консервированных, V2 стакана молока, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки масла, перец молотый, соль, зелень петрушки.
Способ приготовления. Рыбу (кусок) ошпарить, очистить, промыть, нарезать порционными кусками, опустить в молоко, смешанное с солью и перцем, на 15—20 мин, затем обвалять в муке и обжарить в масле с обеих сторон до образования равномерной румяной корочки. Отдельно обжарить лук, очищенный и нарезанный кольцами. Помидоры разрезать пополам, посыпать солью и перцем и обжарить также в масле. Готовую осетрину уложить на подогретое блюдо, вперемешку с помидорами. Каждый кусок рыбы обсыпать кольцами лука. Посыпать измельченной зеленью петрушки или укропом. На гарнир — жареный картофель.
Форель жареная
Требуется: 800 г рыбы, 2 ½ г ст. ложки топленого масла, 1 ½ ст. ложки муки, соль.
На гарнир: 1 кг картофеля, 1/2 стакана сметаны, соль, зелень петрушки.
Способ приготовления. Рыбу подготовить и промыть. Посыпать солью, обвалять в муке и обжарить в масле на сковороде вначале одну сторону, затем перевернуть рыбу и обжарить с другой стороны. Затем рыбу на сковороде перенести в духовку, дожарить там. Готовую форель уложить на подогретое блюдо. Очищенный молодой картофель отварить в подсоленной воде. Воду слить, а картофель обсыпать зеленью петрушки и укропом, залить сметаной и вскипятить. Приготовленным картофелем обложить форель, уложенную на блюдо. Отдельно подать овощной салат.
Рыба, жаренная с луком
Требуется: 1000 г рыбы, 1/2 стакана растительного масла, 3 ст. ложки муки, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла, перец, соль, зелень петрушки.
На гарнир: 1 кг картофеля, сливочное масло.
Способ приготовления. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, нарезать на куски, посыпать перцем, обвалять в муке. На сковороду влить растительное масло, сильно разогреть и положить в нее подготовленные куски рыбы для обжаривания. Когда рыба обжарится с одной стороны, перевернуть каждый кусок и обжарить с другой стороны. Лук нашинковать и обжарить на сливочном масле. Картофель нарезать ломтиками и обжарить в сливочном масле. При подаче на стол жареную рыбу уложить на подогретое блюдо, обложить жареным картофелем. Рыбу посыпать обжаренным луком и зеленью петрушки. Отдельно подать салат из свежих или маринованных овощей.
Рыба, жаренная с гарниром
Требуется: 800 г рыбы, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки масла, перец молотый, зелень петрушки или укроп, соль.
Способ приготовления. Рыбу очистить, выпотрошить и промыть. Крупную рыбу нарезать на порционные куски, а некрупную — жарить целиком. Вначале посолить, посыпать перцем, обвалять в муке. Разогреть сковороду, влить растительное масло и обжарить в нем рыбу вначале с одной стороны, затем с другой. Куски рыбы на сковороде расположить так, чтобы между ними были небольшие промежутки, примерно в 1 см, чтобы рыба лучше прожарилась. При подаче на стол рыбу уложить на блюдо, полить растопленным маслом и посыпать зеленью петрушки или укропом. На гарнир — жареный картофель или гречневую кашу, салат из квашеной капусты.
Рыба, жаренная в сухарях
Требуется: 800 г рыбы, (карп, лещ, судак, карась, сазан, линь, корюшка, осетрина и др.), 0,5 стакана толченых сухарей, 1/4 стакана молока, 2 ст. ложки муки, 1 яйцо, 100 г жира, 1 лимон, перец, соль.
Очищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промыть, обсушить салфеткой. Если рыба крупная, нарезать на куски, посолить, поперчить, обвалять в муке, смочить в яйце, смешанном с молоком, обвалять в сухарях, положить на раскаленную сковороду с жиром и обжарить до образования равномерной золотистой корочки. Продолжительность жарения примерно 10 мин. При подаче на стол уложить рыбу на блюдо, украсить веточками зеленой петрушки и ломтиками лимона. Вместо лимона можно подать томатный соус или майонез с корнишонами. На гарнир — картофельное пюре, зеленый салат, моченые яблоки. Рыба, жаренная, по этому способу, подается к столу горячей сразу же после приготовления.