Жюльен – это французский способ нарезки молодых овощей тонкой соломкой. В переводе с французского языка это слово обозначает июльский. Июль – то время, когда поспевают овощи для супов и салатов. Наиболее распространен жюльен с грибами.
Грибной жюльен
Требуется: 100 г свежих шампиньонов, 2 головки репчатого лука, 3 ст.л. сливочного масла, 3 ст.л. сметаны или майонеза, соль, черный молотый перец.
Способ приготовления. Шампиньоны, предварительно отваренные, тонко нашинковать. Лук порезать мелко, хотя можно нарезать колечками. Лук и грибы смешать, поперчить, подсолить. Заложенные продукты надо залить сметаной либо если майонез или сметана очень жидкие, то можно добавить столовую ложку муки. Духовку нагреть примерно до 150°C. В нее надо поставить сковородку и запекать жюльен до образования золотистой корочки. Жюльен подается горячим, но есть его лучше теплым.
Грибной жюльен с курицей
Требуется: 300 г шампиньонов, 200 г вареного куриного мяса, 1 головка репчатого лука, соль, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, ½ стакана молока, 2 ст.л. сметаны, 1 ст.л. майонеза, 70 г тертого сыра, соль, перец.
Способ приготовления. Отварное куриное мясо, лук, грибы – все мелко порубить. Грибы и лук обжарить, затем туда добавить мясо. Приготовить соус: растопить сливочное масло, добавить муку. Обжарить, развести молоком. Добавить сметану и майонез. В закипевший соус добавить тертый сыр. Смесь из мяса, лука и грибов разложить в горшочки, залить соусом и поставить в разогретую духовку.
Грибной жюльен с кальмарами
Требуется: 700 г кальмаров, 2 головки репчатого лука, сухие грибы, 2 стакана сметаны, соль, перец, тертый сыр.
Способ приготовления. Кальмары очистить, промыть, нарезать соломкой и обжарить на растительном масле. Луковицы спассеровать с заранее замоченными в молоке сухими грибами. Кальмары и грибы смешать, залить сметаной, посолить, поперчить и довести до кипения. Затем переложить смесь в формочки, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до готовности
Грибной жюльен с ветчиной
Требуется: 300 г шампиньонов, 200 г ветчины, 1 головка репчатого лука, 10 ст.л. сметаны, горошины перца, тертый сыр, соль.
Способ приготовления. Ветчину порезать на мелкие кубики. Грибы также сварить и порезать. Репчатый лук подготовить следующим образом: мелко порезать, положить в дуршлаг и обдать кипятком. В посуду положить курицу, грибы, лук, добавить 2-3 горошины черного перца. Сверху положить 1 ст.л. сметаны и посыпать тертым сыром. Поставить в духовку на средний огонь до образования золотистой корочки.