Альстремерия принадлежит к семейству альстремериевые. Произрастает альстремерия, главным образом, в тропических и субтропических районах Южной Америки, где насчитывается приблизительно 60 видов. Цветки имеют богатую цветовую гамму: оранжевые, красные, сиреневые, белые и пестролистные. Благодаря колористике альстремерия с незапамятных времен культивируются в садах южноамериканских стран.
Типичной особенностью большинства представителей семейства является перекручивание черешка листа на 180°, так что структурно нижняя его сторона размещается сверху, а верхняя — снизу. Даже у первого листа сеянца альстремерии черешок находится в уже перевернутом состоянии. Альстремерии являются многолетними травянистыми растениями с клубневидными корневищами, от которых отходят в большом количестве утолщенные (до 1 см) корни веретенообразной формы длиной 10—15 см, напоминающие по форме корнеклубни георгина.
Высота стеблей может составлять 1 м. Листья очередные: от шиловидных до лопатчато-продолговатых и обратно-яйцевидных без черешка. Цветки, похожие по форме на лилии или гемерокаллисы, со свободными от основания лепестками, собраны по 2—14 штук, а кистевидные соцветия. Они довольно крупного размера (до 5—8 см в диаметре), самой различной окраски с рисунком из штрихов и полос на двух верхних лепестках.
В декоративном садоводстве на сегодняшний день известно только несколько видов. Вследствие селекционной работы на их основе получено примерно 20 гибридных форм с более крупными цветками яркой окраски и повышенной плодотворностью (до 25 цветоносов в год с одного растения), а также, что особенно важно в производстве, устойчивых к болезням. Выведены они в Англии, Голландии и Германии.
Что касается домашнего культивирования, то для благоприятного роста и интенсивного цветения альстремерию необходимо сажать на ярко освещенное место, но не под прямые солнечные лучи, в хорошо дренированную, рыхлую, питательную почву. Горшок нужно брать средних размеров. Альстремерия хорошо реагирует на подкормки минеральными и органическими удобрениями. Особая сложность заключается в обеспечении растению благоприятную зимовку. После появления первых заморозков, которые не повреждают побегов, срезают всю надземную часть и позволяют, если возможно, подсохнуть верхнему слою почвы. Впоследствии укрывают куст толстым слоем сухого листа, а сверху — пленкой, на которую насыпают огородную землю и перегной.
Подобное укрытие предупреждает глубокое замерзание почвы зимой, а небольшого альстремерия не боится. Весной ее побеги рождаются из земли вместе с тюльпанами. Впрочем, они обычно опасаются в апреле возвратных заморозков. Это не приносит растению осязаемого вреда, и вскоре формируются в большом количестве новые побеги. На случай суровых зим следует осенью выкапывать несколько растений и хранить их до весны в непромерзающем погребе в ящике с землей.
Альстремерия склонна к скорому разрастанию, и проблем с ее размножением не появляется. Пересаживать и делить куст необходимо весной, однако побеспокоенные растения в первый год цветут слабо, или вообще не цветут. Виды можно размножать семенами. Сеют в апреле-мае в лиственно-дерновую землю (смесь в соотношении 2 : 1). Всходы возникают через 3 недели. Сеянцы зацветают на второй год. Семена сохраняют всхожесть на протяжении 3—4-х лет.