Бархатцевое эфирное масло добывают из однолетнего травянистого растения бархатцев мелкоцветных, которое достигает в высоту 30—80 см. Соцветия довольно большого размера, бывает практически всех оттенков. Принадлежит к ботаническому роду Tagetes, который насчитывает примерно 50 видов. Разводится в основном в садах. Произрастают бархатцы в Мексике.
Во всех частях этого растения содержится эфирное масло, которое обладает приятным горьковатым запахом полыни. Наибольшее количество эфирного масла выявлено в надземной части в период цветения. Для получения 1 кг эфирного масла нужно 200 кг свежего сырья.
Эфирное масло имеет желтый либо янтарный цвет, динамичное, запах цветочно-пряный с фруктовыми оттенками. Главным элементом его является оцимен (50%), имеется также пинен, сабинен, мирцен, цимол, цитраль, линалоол, кверцетагетин, тагетон, терпинен и др.
Надземная часть растения в период цветения с незапамятных времен используется в качестве пряности, а цветы — в качестве инсектицида и лекарственного средства. Эфирное масло применяют в производстве кондитерских изделий, в ликероводочной, мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности в качестве основного цветочного компонента. В народной медицине водный настой цветочных корзинок употребляли в качестве мочегонного, потогонного и противоглистного средства.
Бархатцы применяются для борьбы с нематозами земляники, картофеля и других культур. Для этого по краям гряд высеивают бархатцы. В ароматерапии используют эфирное масло, получаемое путем гидродистилляции из цветущей надземной части растения.
Внутрь его применяют против «куриной слепоты» в качестве диуретика при почечнокаменной болезни. В ароматической лампе теплый, душевный запах бархатцев успокаивает и расслабляет, обволакивает мягким теплом, помогает верно оценить сложившуюся ситуацию и прийти в спокойное расположение духа.