Здоровье
Всем известно, что чернослив – это высушенная слива с косточкой внутри. Сливу люди выращивают с давних времен. Предполагается, что слива пришла в остальной мир из Азии. Первые упоминания о ней как о культурном растении с темно-синими плодами датируются VI веком до нашей эры. В Россию сливу впервые завезли в 1654 году. В наше время большинство россиян считают сливу соотечественницей. В Китае слива пользуется большим уважением и любовью, является символом долголетия и счастливого брака. В последнее время чернослив стал крайне популярен благодаря своим полезным свойствам.
Чернослив в своем составе содержит большое количество самых разных витаминов и микроэлементов: витамины группы В, витамин Е, С, РР и витамин А, железо, кальций, калий, йод, натрий, магний, цинк, фосфор, кобальт, фтор, медь и марганец. А также множество других полезных веществ, таких как сахар, белки, углеводы, органические кислоты, крахмал и пектины. В соке чернослива клетчатки не содержится, в отличие от плода. В составе органических кислот преобладает в основном яблочная кислота и в небольшом количестве – лимонная, щавелевая и салициловая кислоты. Данный сухофрукт способствует укреплению стенок сосудов благодаря в ходящим в его состав полифенолам, что, безусловно, благотворно влияет на работу всей сердечно-сосудистой системы.
Для большинства женщин чернослив ассоциируется со слабительным средством, но не надо забывать при этом и о других полезных свойствах этого сухофрукта. Мексиканские ученые в результате исследований пришли к выводу, что этот продукт эффективен в борьбе с кариесом и воспалением десен. Это объясняется тем, что в нем содержится антибактериальное вещество, которое замедляет размножение бактерий, вызывающих заболевания полости рта.
Чернослив - хороший помощник в повышении иммунитета и общей сопротивляемости организма человека к внешним экологически опасным воздействиям окружающей среды. Благодаря большому количеству антиоксидантов в его составе, сушеная слива способствует очищению организма от свободных радикалов, разрушающих организм. В ряде исследований ученые установили, что в черносливе уровень антиоксидантов выше, чем в изюме, инжире и финиках. Поэтому чернослив - прекрасное средство для профилактики онкологических заболеваний.
Чернослив помогает восстановить пониженную работоспособность организма и улучшает общее состояние организма. Этот сухофрукт можно использовать как природное тонизирующее средство. Также его можно применять в косметических целях. Он поможет улучшить внешний вид и состояние кожи.
В скромном черносливе калия содержится гораздо больше чем в бананах. А калий полезен при лечении заболеваний почек, поддерживает сердечную деятельность и кислотно-щелочной баланс организма. Достаточно широко чернослив применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся запорами. Настой из чернослива хорошо помогает в лечении от запоров и нормализует работу кишечника. Антибактериальное действие его по эффективности не уступает медицинским препаратам.
При лечении запора необходимо полстакана лимонного сока смешать с одним стаканом настоя чернослива (5 ягод на один стакан кипятка), смесь принимать утром в течение часа, натощак. При удалении мозолей необходимо разварить чернослив в молоке, предварительно вынув косточки. В горячем состоянии прикладывать к мозолям, по мере остывания заменяя на новые ягоды. При лечении гипертонии необходимо 4 ягоды замочить в горячей воде на 5 минут. Затем измельчить чернослив ножом и добавлять при заваривании в черный чай.