Кисель экзотический
финики — 150 г
лимон — 1 шт.
сахар — 2 ст. ложки
крахмал — 1 ст. ложка
сливки густые — 250 г
сахарная пудра — 5 ч. ложек
Финики, удалив косточки, залейте 5 стаканами воды и варите 20 минут. С лимона снимите цедру, сок отожмите. Финики протрите вместе с отваром, добавьте сахар, сок лимона, влейте крахмал, разведенный небольшим количеством воды и доведите смесь до кипения. Сливки взбейте с сахарной пудрой и соедините с цедрой. Перед подачей кисель охладите, оформите взбитыми сливками и листиками мяты.
Кисель из молока и шоколада
шоколад — 300 г
крахмал — 1/2 стакана
молоко — 6 стаканов
сахар — 100 г
ванильный сахар — по вкусу
Шоколад натрите на терке, соедините с просеянным крахмалом, разведите 1 стаканом холодного молока и хорошо перемешайте. Оставшееся молоко вскипятите, добавьте сахар и ванильный сахар. Постоянно помешивая, влейте в кипящее молоко разведенный крахмал с шоколадом, доведите до кипения. Подавайте кисель в холодном или горячем виде. Сверху уложите взбитые с сахаром сливки.
Кисель со сливками и абрикосами
абрикосы — 200 г
сливки — 300 г
шоколад — 200 г
крахмал — 1.5 ст. ложки
сахар — 1/2 стакана
сахарная пудра — 6 ч. ложек
лимонная кислота — на кончике ножа
Абрикосы промыть, удалить косточки, залить 4 стаканами горячей воды и варить 5–7 минут. Протереть абрикосы вместе с отваром, добавить сахар и лимонную кислоту. Полученную массу проварить до растворения сахара, влить при помешивании крахмал, разведенный небольшим количеством воды, довести до кипения и охладить. Сливки взбить с добавлением сахарной пудры. Шоколад, оставив несколько кусочков для оформления, натереть на терке. В высокие стаканы разложить половину киселя, затем — часть сливок, посыпать тертым шоколадом. Повторить слои в том же порядке. Оформить десерт кусочками шоколада.
Кисель с мороженым и сливками
сливки — 3 стакана
крахмал — 2 ст. ложки
мороженое — 150 г
абрикосы консервированные — 9 шт.
варенье ягодное или сироп фруктовый — 2 ст. ложки
сахар и ванилин — по вкусу
Крахмал разведите небольшим количеством сливок. В оставшиеся сливки добавьте сахар, ванилин, перемешайте и доведите до кипения. Влейте разведенный крахмал, варите 5 минут до загустения. Охладите. Подавайте кисель в вазочках, положив сверху мороженое и оформив абрикосами. Можно полить вареньем или фруктовым сиропом.
Кисель «Полосатик»
клубника — 12 ягод
Для орехового киселя:
орехи лесные — 6 ст. ложек
молоко — 2 л
сахар — 6 ст. ложек
крахмал — 6 ст. ложек
Для шоколадного киселя:
молоко — 1 л
крахмал — 2 ст. ложки
ваниль — 1/4 стручка
какао-порошок — 4 ст. ложки
корица молотая — 1 г
соль — 1 щепотка
мороженое — 250 г
Орехи прокалите, удалите коричневую оболочку, размелите или порубите, затем сварите с молоком и сахаром, влейте разведенный в холодном молоке крахмал и доведите до кипения. Охладите. Для шоколадного киселя в молоко добавьте ваниль и доведите до кипения. Крахмал, какао и корицу разведите небольшим количеством молока, влейте в кипящее молоко и вновь доведите до кипения. Добавьте щепотку соли, чтобы на поверхности киселя не образовывалась пленка. Охладите. Перед подачей кисели выложите слоями в креманки, уложите сверху шарик мороженого и оформите клубникой.