Необыкновенный южный фрукт прижился в России давно. Эту бахчевую культуру называют солнечной не только за ее ярко желтый цвет, но и за то, что дыня очень любит тепло и растет исключительно там, где много солнца. Дыня полезна всем, так как практически не имеет противопоказаний. Дыня нашла свое применение во всех областях медицины, ее даже используют в косметологии. К примеру, дынными корочками хорошо протирать лицо, это омолаживает, очищает кожу, удаляет пигментные пятна. Дыня полезна для иммунитета и аппетита.
Мякоть дыни содержит такие витамины, как В, С, Е, фолиевую кислоту, а также микроэлементы, аминокислоты и антиоксиданты. Считается, что один кусочек дыни приносит больше пользы, чем стакан молока. Если его съесть, то повышается настроение и улучшается самочувствие. К тому же, солнечный фрукт за счет пищевых волокон прекрасно очищает пищеварительный тракт от токсинов и шлаков, помогает при запорах.
Дыня полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря, благодаря своему диуретическому действию. Бахчевая культура рекомендуется для укрепления корней волос и сосудистых стенок. Стакан сока дыни в день снижает артериальное давление, предупреждает развитие инфаркта и инсульта. Маски из спелой дыни помогают от угревой сыпи и раздражения кожи. А еще избавляют от частичек пыли, грязи и открывают поры.
Дыня полезна при анемии, так как богата железом. Так же за это свойство южный фрукт цениться при авитаминозе, цинге и подагре. Солнечная ягода показана в качестве противовоспалительного и глистогонного средства. Народная медицина использует дыню и для лечения кашля, ангины, простуды и гриппа. Дынная мякоть богата растительной клетчаткой, что хорошо для снижения веса.
Дынный сок используется для снижения уровня холестерина, а это профилактика атеросклероза. Полстакана сока дыни три раза в день поможет укрепить стенки кишечника при геморрое. Однако дыню не следует применять при сахарном диабете. Следует учесть, что дыню нельзя смешивать с алкоголем и водой, так как она тут же теряет свои полезные свойства.
Также кусочки дыни нельзя заедать хлебом, мясом, рыбой и запивать кисломолочными продуктами. Иначе могут возникнуть расстройства желудочно-кишечной системы. Выбирать плоды тоже нужно уметь. Неспелая или перезрелая дыня становиться для организма вредным продуктом. В первую очередь необходимо обратить внимание на ее цвет и аромат. Затем осмотреть корку и повреждения.