Джекфрут, или, как его еще называют индийское хлебное дерево, принадлежит к растениям семейства тутовых, близкий родственник хлебного дерева. Джекфрут принадлежит к вечнозеленым деревьям, достигает высоты 20 м. Листья имеют продолговатую, овальную либо эллиптическую форму, длиной 10—15 см, структура кожистая, глянцевая, темно-зеленого цвета.
Стоит отметить, что в отличие от хлебного дерева с его мощными ветвями, ветви у джекфрута сравнительно тонкие и ломкие, и плоды формируются там, где ствол довольно крепок. Дерево по своему внешнему виду красиво и царственно. В тропиках оно может достигать гигантских размеров, как большой восточный дуб. Цветы опыляются ветром и насекомыми. В культуре джекфрут нередко опыляют вручную. Плоды спеют за 3—8 месяцев. Все части дерева содержат липкий, белый латекс.
Плоды, или соплодия, джекфрута являются самыми большими съедобными плодами. Которые когда-либо росли на деревьях. В длину они составляют от 20 до 90 см, диаметр равен 20 см, а масса достигает 34 кг. Толстую кожуру этого плода покрывают выступы конусообразной формы. Внутренняя часть плода имеет деление на сегменты, содержащие сладкую желтого цвета мякоть. Мякоть состоит из сочных скользких волокон.
В каждой доле содержится по светло-коричневому семени продолговатой формы длиной 2—4 см; в одном плоде может находиться до 500 семян. Кожура и семена созревшего плода источают сильный неприятный запах, походящий на запах гнилого лука, тогда как мякоть пахнет приятно, напоминает банан и ананас. Поскольку абсолютно все части растения, в том числе и кожура, содержат клейкий латекс, разделывать плод рекомендуется, предварительно смазав руки подсолнечным маслом либо надев резиновые перчатки. Слишком зрелый плод приобретает коричневый цвет и быстро портится, однако в холодильнике его можно хранить 1—2 месяца.