Фрукт дуриан принадлежит к семейству бомбаксовые. Он являет собой вечнозеленое дерево с темными листьями и раскидистыми ветвями, которые достигают высоты 40 м. Его ланцетовидные цельнокрайние листья располагаются очередно, заострены и имеют размеры 20—30 х 7—15 см, кожистую и блестящую структуру, верхняя сторона гладкая, а нижняя покрыта золотистыми ворсистыми чешуйками. Количество цветков составляет от 3 до 30, которые размещаются в компрессионных полузонтиках на коротких раздвоенных ниспадающих ветвях второго порядка, которые формируются на стволе и на толстых ветвях.
Фрукт дуриан имеет яйцевидную либо круглую форму, нередко развивается непропорционально и немного искривлена, ее длина — 15—30 см, а вес — до 8 кг. Коробочки прикреплены к плодоножкам длиной 10—20 см. Зеленые по виду створки плода имеют грубое волокнистое строение и толстую кожицу; их поверхность плотно покрыта пирамидальными 3—7-гранными колючками. В каждой из 5 камер плода располагается одно блестящее семя величиной от 2 до б см, которое имеет цвет от бледно-желтого до красно-коричневого. Семя окружено толстой кровелькой (ариллусом), имеющей консистенцию пудинга и цвет от кремового до темно-желтого. Данный фрукт дуриан является съедобным, ариллус имеет сладкий орехово-сырный вкус и ни с чем не сравнимый запах. Созревший плод имеет оригинальный, очень въедливый, сладковато-гнилостный запах.
Плоды дуриана, несмотря на отталкивающий запах, который исключает их хранение в закрытых помещениях, считаются особо ценными в Юго-Восточной Азии фруктами. Сырая мякоть спелых плодов дуриана является деликатесом; фрукты едят рукой, надломив их по швам и достав мякоть с семенем из камеры. В Индонезии, например, из мякоти дуриана готовят соус с мятой, который едят с рисом. Когда урожай большой, малайцы консервируют мякоть посредством варки с добавлением сахара или соли. В виде консервов плоды дуриана продаются и по завершении сезона и вывозятся на Ближний Восток и в Европу. Пюре из плодов применяется для приготовления мороженого. В Таиланде из дуриана и тыквы изготавливают густую пасту, которая длительное время хранится и употребляется в качестве пряности. Целые незрелые плоды можно использовать как овощи. Немного токсичные семена применяются в пищу в поджарено илбо вареном виде.
Фрукт дуриан произрастает в тропических дождевых лесах Юго-Восточной Азии, его нередко культивируют на полуострове Малакка и в Индонезии, очень редко в Южной Индии, на острове Шри-Ланка, на юге Таиланда, в Индокитае и на южных Филиппинах. Вид выращивается также в Восточной Африке, реже — в Латинской и Южной Америке.
Фрукт дуриан растет во влажно-тропическом низинном климате на высоте до 800 м над уровнем моря. Деревья неисчислимых сортов вскармливают из семян обычно мелкие землевладельцы в своих садах; растения плодоносят, начиная с возраста 7—15 лет. Плоды срывают незадолго до созревания либо собирают немедленно после опадания с дерева. Плоды дуриана только ограниченно годны для транспортировки и хранятся несколько дней.