Фруктовые и овощные сыры могут украсить любой праздничный стол. Подают сыры как приправы к любому блюду и в виде бутербродов. Они удобны в употреблении, являются идеальным продуктом для детского и диетического питания, прекрасно хранятся 2-3 года в прохладном месте. Обогащенные семенами целебных растений, сыры способствуют выведению из организма шлаков и послабляют желудок. Сок, получаемый при приготовлении сыров, можно употреблять в свежем виде и заготавливать впрок. Для этого его доводят до кипения, добавив на каждый литр сока 3 г лимонной кислоты, и кипящий закатывают в стерильные банки.
Тыквенно-облепиховый сыр
Состав: 1 кг тыквы, 200 г сахарного песка, 200 г облепихового сока.
Способ приготовления. Тыкву вымыть, очистить от корки и семян, нарезать кусочками, пересыпать небольшим количеством сахара (примерно 50 г на 1 кг тыквы), оставить на 2-3 часа и слить отделившийся сок. Затем в тыкву добавить остальную порцию сахара и залить соком облепихи. Поставить на медленный огонь и варить до загустения массы. Срок варки зависит от сорта тыквы – быстрее варятся сорта с плотной мякотью. Готовую массу выложить в чистую плотную ткань, придать массе форму сыра и поставить под гнет на 2-3 суток. Сыр вынуть, смазать растительным маслом и обвалить в размолотых на кофемолке семенах укропа.
Тыквенный сыр с японской айвой
Состав: 1 кг тыквы, 300 г японской айвы, 200 г сахара.
Способ приготовления. Тыкву пересыпать небольшим количеством сахара для отделения сока. Отделившимся соком тыквы залить японскую айву, чтобы она была им покрыта. Отварить айву до мягкости вместе с соком и вылить в тыкву. Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Готовую массу протереть через сито. Выложить в плотную чистую ткань, придать ей форму сыра и поставить под гнет на 3 суток. Затем сыр вынуть, смазать растительным маслом и обвалять в семенах тмина.
Яблочный сыр
Состав: 200 г воды, количество яблок любое, 1 ст. л. тмина на каждый килограмм яблочной массы.
Способ приготовления. Вымыть яблоки, нарезать кусками, уложить на дно кастрюли, налить воду и поставить на медленный огонь. Варить до загустения. Готовую массу протереть через сито, добавить на каждый килограмм массы тмин, размешать, выложить в плотную ткань и поставить под гнет на 3 суток. Затем сыр вынуть и обвалять в семенах тмина.
Сливовый сыр
Состав: на 1 кг сливы 100 г сахара, семена кориандра.
Способ приготовления. Вымыть сливу, освободить ее от косточек. Дл приготовления сыра нужно брать сливу, которая разваривается. Сливу пересыпать небольшим количеством сахара. Как только из сливы выделится сок, поставить на медленный огонь и варить до консистенции густого повидла. Готовую массу протереть через сито, добавить семена кориандра (киндзы), размешать и выложить в плотную ткань. Поставить под гнет на 3 суток. Затем готовый сыр смазать растительным маслом и обвалять в семенах кориандра (семена можно размолоть в кофемолке).
Сыр из физалиса
Состав: на 1 кг физалиса 200 г сахара, 1 ст. л. семян укропа и тмина.
Способ приготовления. Овощной физалис очистить, обдать крутым кипятком и каждый плод вытереть чистой тряпочкой, чтобы снять скользкий налет. Нарезать физалис кусочками, пересыпать сахарным песком. Как только из физалиса выделится сок, поставить на небольшой огонь и варить до загустения. В готовую массу добавить семена укропа и тмина. Размешать, выложить в плотную ткань и поставить под гнет на 3 суток. Готовый сыр обвалять в семенах тмина.
Морковный сыр
Состав: на 1 кг моркови 1 ст. л. пряностей: тмин, или кориандр, или укроп, или анис.
Способ приготовления. Мытую морковь почистить, натереть или порезать на мелкие кусочки, добавить немного воды, чтобы не пригорели, и поставить на медленный огонь. Когда морковь станет мягкой, добавить лимон, натертый на терке, и варить до полной готовности. Затем добавить пряности по вашему вкусу. Теплую массу сформировать в виде кирпичика, завернуть в марлю и поставить под гнет. На третьи сутки гнет снять и получившийся сыр обвалять в пряных молотых семенах или отрубях.