Здоровье
Осенние месяцы дарят нам не только глубокое синее небо и пеструю палитру листьев на деревьях и под ногами. Обычно, в комплекте со всей этой красотой достается еще и морось, непогода и как следствие простуда и слабость, а словосочетание «осенняя депрессия» уже прочно вошло в разговор. Народная медицина знает, что лучшее средство от погодных и душевных неурядиц - это глинтвейн. Этот нехитрый алкогольный коктейль помогает даже там, где классические горчичники не помогают, а душу наполняет серость. Так какой же секрет таит глинтвейн?
Глинтвейн – это разогретое до температуры приблизительно около 70 градусов красное вино с определенным набором специй. Вроде бы, ничего сверхестественного, а результат очень даже действенный. Все дело в том, что красное вино обладает антисептическим действием, хорошо обеззараживает. Нагревается напиток не случайно, таким образом, уменьшается крепость вина, и увеличиваются его полезные свойства. Он повышает иммунитет, восстанавливает физические и эмоциональные силы после простуды, обогащает организм микроэлементами, витаминами и аминокислотами. Специи и травы, входящие в состав «зелья», например, гвоздика, корица, перец, кардамон и мускатный орех, способствуют повышению иммунитета.
Если просто подогреть красное вино, накидать в него разных специй и дать отвар заболевшему – никакого чуда не случится. Рецептура напитка должна быть строго соблюдена, ведь каждый ингредиент занимает свое особое место. Например, корица обладает актиоксидантными и противомикробными свойствами. Мускатный орех тонизирует, укрепляет нервную и иммунную системы. Гвоздика является мощным противопростудным средством и наполняет глинтвейн непередаваемым словами вкусом. Кардамон – неотъемлемая часть напитка, дарящего здоровье. Он оказывает отхаркивающее и спазмолитическим действием. И только после основных компонентов в отвар добавляют другие. Тонкий вкус придает небольшое количество коньяка или рома, апельсина или лимона и так далее. Рецептов множество, главное отличие в присутствии и отсутствии воды.
Смешать специи, среди которых обязательно присутствуют гвоздика (6-7 штук) и молотый мускатный орех (по вкусу). Залить их третью стакана воды. Нагреть смесь в турке и кипятить в среднем одну минуту на маленьком огне. Затем настоять в течении 10-15 минут. В это время 750 миллилитров вина (предпочтительнее вино марки «Кагор») подогреваются в эмалированной кастрюле. Здесь следует очень внимательно следить за нагревом и ни в коем случае не допустить закипания. В горячее вино добавляется столовая ложка сахара и вливается смесь турки, которая уже чуть остыла. Готовый глинтвейн имеет оптимальную температуру для незамедлительного употребления. Важно не дать напитку остыть и выпить его горячим, потому что от остывшего пользы намного меньше, а подогревать подобную смесь нельзя, так как вино теряет свои полезные свойства.
Глинтвейн без воды готовиться чуть быстрее, потому что все ингредиенты сразу смешиваются в одной посуде. Итак, нужно взять большую огнеупорную кастрюлю и вылить в нее содержимое бутылки сухого красного вина (750 грамм), после чего поставить ее на средний огонь. Добавить немного засахаренного имбиря и изюма, 5-7 штучек гвоздики, ложку цедры апельсина или лимона, 100 грамм водки или коньяка, половину стакана миндаля. Как и в предыдущем случае, отвар нужно подогреть, не доводя до кипения. В готовый напиток опустить 1-2 коричные палочки и непременно выпить горячим.
История возникновения напитка гласит, что первые рецепты глинтвейна родом из Древнего Рима. Прикоснуться к тайне этого отвара сегодня может каждый. Рецептов и методик его приготовления – необъятное множество. Для тех, кто хочет затратить на готовку минимум времени в продаже имеется готовый напиток или же заранее скомпонованные смеси специй. Главное помнить, что при значительном ухудшении здоровья, безусловно, необходим визит к врачу.