Прогуливаясь холодным осенним или зимним вечером по брусчатым мостовым где-нибудь в Париже, непременно можно найти множество тёплых и уютных кафе, предлагающих выпить бокал глинтвейна. Этот старинный согревающий напиток – не просто горячее вино, как его иногда называют, это отличное средство, способное вернуть тепло и бодрость, насыщенное густым пряным ароматом и настоящим летним теплом. Что может быть лучше, чем выпить пару бокалов глинтвейна холодным зимним вечером в компании старых друзей за приятной и долгой беседой?!
Слово глинтвейн происходит от немецкого glühender Wein, что переводится как пылающее или горячее вино, является лишь современным названием старинного напитка. Корни его уходят в древние времена, а именно в эпоху Древнего Рима, когда люди начали смешивать вино со специями, чтобы дольше сохранить его в целости и придать напитку благородный вкус. Учёными была обнаружена поваренная книга, возраст которой составляет около 2 тысяч лет, автором её является некий Алицицс. Там можно найти рецепты приготовления вина со специями: гвоздикой, корицей, тимьяном, лавровым листом и кориандром. В те времена специи были весьма дорогим удовольствием, позволить себе которое могли лишь высшие слои населения. Однако тогда напиток не подогревали.
Настоящее горячее вино появилось лишь в средневековой Европе. В кулинарных книгах 16-го века можно обнаружить рецепты приготовления глинтвейнов на основе кларета и бордо. В качестве специй использовались корица, кардамон, мёд и трава галингал. Галингал известен за оказываемый им бодрящий эффект.
В течение многих веков основа рецепта приготовления горячего вина обрела те рамки, которые известны поварам и по сей день. За основу глинтвейна берут сухое красное вино, причём приветствуются обычные и недорогие напитки, воду, мускатный орех, сахар, гвоздику. Конечно, существует множество вариаций классического рецепта. Мастера часто добавляют в напиток апельсины, лимоны, цедру цитрусовых, сушёные фрукты, перец, мёд, бадьян, анис, кусочки фруктов и другие ингредиенты.
Одним из главных плюсов приготовления глинтвейна является то, что соблюдая несколько основных правил, можно сколько угодно экспериментировать с составляющими напитка, сортами используемых в качестве основы вин и соков, а также способами приготовления. Конечно, не любые пряности или их сочетания могут помочь в создании вкусного горячего вина, однако удачных сочетаний существует очень много и всё зависит лишь от вкусов и возможностей повара.
Готовить глинтвейн совсем не сложно, однако нужно быть внимательным и не спешить. Напиток можно приготовить всего за 10-15 минут. Для начала нужно определиться с количеством вина. Рассчитывать нужно на 1, максимум 2 бокала на человека. Лучше всего брать обычное столовое вино. Чтобы разбавить его привычный вкус, можно добавить чуть-чуть рома, бренди или коньяка. Воды должно быть немного, из расчета 1 стакан на литр вина. Специи, как уже говорилось выше, можно подбирать по вкусу. Многие специи являются взаимозаменяемыми, например имбирь и перец, кардамон и цитрусовые. Выбирая специи, не стоит забывать о том, что они призваны подчеркнуть, но не заглушить вкус вина. Глинтвейн нельзя кипятить.
Сначала в турку насыпают гвоздику и мускатный орех, наливают немного воды и варят где-то минуту. Затем минут 10 отвар должен настаиваться. В это время вино нужно поставить на огонь. Когда оно подогреется - влить в него содержимое турки (следя за тем, чтобы специи не осели) и перемешать. Затем добавить сахар и снова перемешать. После этого можно добавлять остальные компоненты. Корицу лучше использовать в палочках, а не молотую, иначе напиток станет мутным. Доведя глинтвейн до оптимальной температуры, его разливают по бокалам и подают на стол горячим. Разогревать глинтвейн нельзя, иначе он потеряет всю насыщенность своего вкуса.