Здоровье
Жители Египта считали хурму особо ценным фруктом, китайцы называли ее даром богов, а японцы солнечным божеством. Однако одно объединяло для всех восточных народов этот продукт – это то, что применялась хурма для молодости, то есть для предотвращения преждевременных возрастных изменений, а также для продления жизни. Многие уверены, что хурма еще и символом хорошего настроения, так как дает заряд бодрости и дополнительную энергию на весь день. Обычно ярко-оранжевые плоды появляются на прилавках магазинов в ноябре. Редко кто располагает данными о пользе хурмы, обычно ее используют в качестве вязкого и ладного фрукта.
На самом деле, витаминов, микроэлементов и прочих необходимых компонентов в хурме очень много. Оранжевый цвет хурмы свидетельствует о содержании в ней большого количества бета-каротина, который еще встречается в таком огромном числе в моркови. Применяется хурма для молодости потому, что очищает организм от токсинов, шлаков, свободных радикалов и массе других вредных агентов. Хурма для молодости препятствует преждевременному старению, укрепляет иммунитет, снижает риск возникновения воспалительных заболеваний бронхов и легких, а также повышает сопротивляемость организма к вирусным и бактериальным атакам внешних и внутренних вредных факторов. Благодаря высокому содержанию в хурме витамина С, грипп и острые респираторные болезни обойдут стороной.
А витамин РР в хурме борется с усталостью, стрессом, а также укрепляет зрение, повышает тонус, эластичность кожи и препятствует выпадению и ломкости волос. Хурма для молодости выражается еще и в том, что за счет большого количества магния улучшается работа органов сердечно-сосудистой системы, а из-за высокого уровня железа поддерживается нормальный состав крови, получается свежий цвет лица и укрепляются стенки сосудов. Больше всем славится хурма растительными сахарами, которые незаменимы при патологиях сердца и сосудов, являющихся главными виновниками раннего увядания и смертельных исходов. Хурма обладает еще и хорошими выделительными свойствами, что полезно при повышенном артериальном давлении и недугов почек.
Некоторые медики уверяют, что
Хурма может быть вязкой, но это присуще не всем сортам. Терпкий эффект фрукта зависит от способа появления семян. Например, если произошло опыление, то хурма созревает сладкая и крепкая, а цвет плода становится коричневым, без опыления хурма вырастает ярко-оранжевой и вязкой. При выборе хурмы следует обращать внимание на цвет полос кожицы, чем их больше, тем плод будет вкуснее. Хурма полезно не только в свежем виде. Ее можно употреблять в сушеном виде, а также засахаренную. Плоды для сушки должны быть твердых сортов, так с них легче снять кожицу. Процесс высушивания должен идти при температуре не выше 45°С.