Эфирное масло лимона добывают из плодов вечнозеленого растения, которое в высоту достигает около 5 м. Лимон относится к семейству рутовых, в качестве дикорастущего растения неизвестен. Как культурное растение был введен в Юго-Восточной и Южной Азии. На сегодняшний день выращивается, главным образом, в субтропических странах Европы, Северной Америки.
Мякоть плодов содержит существенное количество органических кислот (лимонная, яблочная), пектиновые вещества, сахара, каротин, витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, рутин, флавоноиды), а также минеральные соли — кальция, железа, кремния, фосфора, марганца, меди, производные кумарина, сесквитерпены. В семенах содержится жирное масло и горькие вещества. Типичный запах лимона характеризуется наличием эфирного масла в различных частях растения.
Эфирное масло выделяют путем холодного прессования из внешней части свежего околоплодника. Зеленые плоды дают больше количества масла, нежели спелые лимоны. Для получения 1 кг эфирного масла нужно от 60 до 70 кг сырья. Лимонное масло представляет собой жидкость светло-желтого или светло-зеленого цвета с характерным запахом свежего лимона. Главными компонентами эфирного масла лимона являются терпены, примерно 95% (пинен, лимонен, фелландрен, камфен), линалоол, цитраль (до 6%), цитронеллаль.
Лимоны употребляются в пищу как в свежем, так и переработанном виде: в сладких блюдах, лимонаде, ликерах и т. д., а также в разнообразных лекарственных формах с применением свежего лимона и эфирного масла.
Лимоны довольно широко применяли в медицине древности и средних веков. В средневековье полагали, что лимон защищает от чумы и является противоядием при укусах змей. Восточная медицина применяла лимон в качестве хорошего средства для лечения ран, легочных заболеваний и как противоядие при различных интоксикациях. В XI в. Авиценна писал о лимоне и называл его лучшим лекарством при болезнях сердца, рекомендовал употреблять его в пищу беременным женщинам и при желтухе.
Лимон является хорошим профилактическим и лечебным средством (лучший, по сравнению с остальными цитрусовыми) при гипо- и авитаминозах и атеросклерозе. На сегодняшний день лимонный сок и лимонное масло используют для улучшения вкуса и запаса лекарств. Помимо всего прочего, были эксперименты по использованию лимонного сока для лечения мочекислого диатеза и отеков.