Здоровье
С давних пор жителям Сибири и Дальнего востока известен кедровый орех и его целебные свойства. Данный продукт представляет собой ядра, содержащиеся в кедровой шишке. Он очень популярен в итальянской кухне, а историки говорят, что римские легионы брали с собой кедровые орехи во время завоевательных походов по Европе. Кедровый орех по своему внешнему виду выглядит как маленькие бледно-желтые зернышки, интересные на вкус.
Целебные и питательные свойства кедрового ореха обусловлены сочетанием белков, жиров и других веществ, содержащихся в нем. Жир, который содержит кедровый орех, отличается от других видов жиров высоким содержанием в нем полиненасыщенных жирных кислот, в частности линолевой кислоты. Белки, содержащиеся в этом орехе, содержат большое количество различных аминокислот, в числе которых преобладает аргинин. Он очень важен для развития растущего организма детей. Поэтому кедровые орешки так необходимы в рационе малышей и будущих мам. Белки легко усваиваются в организме человека.
В кедровом орехе содержатся витамины Е и Р, которые участвуют в процессе расщепления жиров. Витамин Е, или токоферол, незаменим для обеспечения хорошей наследственности. В случае недостатка этого витамина в организме нарушается жировой баланс, а у кормящей матери витамин Е отвечает за образование молока.
Витамины группы В, которые также есть в составе этого ореха, нормализуют деятельность нервной системы, улучшают состав крови человека. Потому кедровый орех хорошо помогает справиться с авитаминозом, связанным с дефицитом данных витаминов. Употребление этого ореха может удовлетворить суточную потребность организма человека не только в аминокислотах, но и в таких микроэлементах, как медь, марганец, цинк, кобальт.
В итальянской кухне кедровый орех является основным ингредиентом в соусе песто. Он идеально подходит к любым салатам, потому что в нем в большом количестве содержится масло. Хранить кедровые орехи лучше всего в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Полезен не только сам орех, но и масло, получаемое из него. С давних времен это масло считается деликатесом. Им можно заменить любое другое масло, применяемое в медицинских целях. Его используют при приготовлении различных десертов, кремов, фруктовых и овощных салатов. Кедровое масло придаст тонкий аромат и вкус мороженому или любому кондитерскому изделию.
После отжима масла из кедрового ореха остается кедровый жмых, который также богат различными полезными веществами. Он содержит микроэлементы, белки, витамины А, Е, С, группы В и жирные кислоты. Кедровый жмых - это прекрасный диетический продукт, в нем содержится большое количество диетической клетчатки. При употреблении в пищу, кедровый жмых нормализует процесс обмена веществ.
В народной медицине кедровые орехи широко применяются с давних времен. Спиртовая настойка из ядер эффективна при отложении солей. Настойку из кедрового ореха и его скорлупы применяют для лечения ревматизма суставов, подагры, авитаминоза и нарушения обмена веществ. Скорлупу также используют для приготовления отваров и настоек. При лечении воспалений слизистой оболочки полости рта и при кожных заболеваниях эту настойку используют в виде примочек. Настойка из скорлупок лечит заболевания желудочно-кишечного тракта, поднимает тонус и придает сил. Отвар из скорлупы обладает вяжущими, обезболивающими и противовоспалительными свойствами.
Настойку из ядер кедрового ореха в вине принимают для очищения крови. При добавлении к этому составу меда настойку используют для лечения мочекаменной болезни и при камнях в печени и желчном пузыре. Кедровый орех необходим в рационе пожилых людей для поддержки иммунитета. Он поможет повысить жизненные силы организма и укрепит иммунную систему. Также кедровый орех усиливает потенцию у мужчин.