Карнозин представляет собой природный стимулятор мышечной активности. В результате введения его в среду, где располагается ослабшая мышца, возникает скорая реабилитация скорое ее сократительной активности. Иными словами, он выступает как эффективный буфер протонов, блокирующий закисление активно метаболизирующей ткани. По прошествии некоторого времени было установлено, что карнозин обладает способностью препятствовать окислительному повреждению клеточных мембран, то есть выполнять функцию тканевого антиоксиданта. Анализ такой функции показал, что карнозин способен защищать белки, липиды, а также нуклеиновые кислоты возбудимых тканей от окислительного повреждения. Выяснилось также, что он способен препятствовать модификации белков углеводами и гликированию.
В теле человека карнозин синтезируется посредством фермента карнозин-синтетазы в только определенных органах: головном мозге, хрусталиках глаз, сердце, скелетных мышцах, почках, коже и слизистой желудка. Играет немаловажную роль для сохранения оптимальной структуры и деятельности этих органов. И пока в мышцах много карнозина, они не устают, не стареют и не повреждаются. Именно поэтому карнозин омолаживает весь организм в целом.
С возрастом активность карнозин-синтетазы снижается и человеческий организм стареет. Вследствие этого кожа перестает быть эластичной, становится уязвимой. В настоящее время человек может повысить содержание карнозина в организме посредством специальных препаратов. Карнозин выпускается в качестве пищевой добавки. Рекомендуется для устранения последствий эмоционального стресса, улучшения деятельности организма благодаря повышению иммунитета.