Даже если у женщины никогда не появлялась необходимость крахмалить белье, стоит научиться крахмалению белья. Можно начать сперва с небольших вещей или даже мелких деталей: воротничков, фартуков и др. Исходя из названия процесса обработки белья, крахмаление осуществляется при помощи добавления к белью крахмала, а точнее клейстера.
Для того чтобы приготовить клейстер, нужно развести крахмал в небольшом количестве воды. Затем полученную массу нужно постепенно влить в кипящую воду и тщательно и интенсивно размешать, чтобы не допустить появления сгустков и комочков. Клейстер должен получиться прозрачным и клейким. В том случае, если клейстер получился мутным и недостаточно клейким, можно попробовать его прокипятить в течение 3—4 минут.
После приготовления клейстера, в него нужно влить холодную воду. В полученный раствор опустить вещи, непрерывно помешивая, чтобы они равномерно пропитались крахмалом. После этого изделия нужно отжать, расправить и сушить в затемненном месте. Как только вещи высохнут, их стоит немного сбрызнуть водой, дать им отлежаться и выгладить умеренно нагретым утюгом.
Для воротников и манжет применяется усиленное крахмаление. Для этого нужно взять 50 г крахмала, размешать его в литре холодной воды до получения крахмального молока. Затем взять 15 г буры, которую можно купить в аптеке, и растворить ее в стакане горячей воды. Раствор стоит охладить, а затем влить в крахмальное молоко и тщательно перемешать.
Для того чтобы крахмал лучше набух, клейстер должен постоять в течение 1—2 часов, после чего его надо тщательно перемешать. Чтобы воротники хорошо пропитались крахмалом, надо потереть их руками и хорошо отжать, завернуть в чистую белую ткань и дать полежать примерно 30—40 минут. Чтобы снять излишки крахмала, надо протереть накрахмаленную вещь влажной тряпкой и сразу же отгладить утюгом. Конечно, сегодня в продаже есть и готовые средства для крахмаления, которыми можно без труда воспользоваться. Как пользоваться этими препаратами, можно узнать из инструкции, которая к ним прилагается.