Здоровье
Лечебные свойства трав известны с давних времен. Применение фитотерапии – основной вид лечения в народной медицине, который остается актуальным и популярным и в наши дни. Лечебные свойства трав зависят от тех веществ, которые вырабатывает растение. Это особые химические соединения, оказывающие на организм определенное воздействие, способствующие борьбе с тем или иным заболеванием, повышающие общую сопротивляемость организма.
Лечебные свойства трав используются в народной медицине для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, в качестве лекарственных средств и т.д. Для улучшения пищеварения применяют ароматные травы. Это розмарин, мята, тимьян, орегано. Они способствуют улучшению аппетита, стимулируют выделение слюны. Энзимы – вещества, которые содержатся в слюне, - подготавливают желудок к приему пищи и помогают расщеплять крахмалы и жиры. Употребление этих трав препятствует появлению таких проблем с пищеварением, как запор, диарея, метеоризм.
Многие растения содержат флавоноиды. Такие лечебные свойства трав применяются для борьбы и профилактики раковых заболеваний, а также как средство от сердечных приступов. Именно флавоноиды помогают организму нейтрализовать свободные радикалы, которые способствуют появлению и развитию рака. Флавоноиды в больших количествах содержатся в репчатом луке, ромашке, зеленом чае, шалфее, розмарине, тимьяне. Некоторые растения содержат антиоксиданты, которые способствуют задержке развития злокачественных опухолей, так называемые терпенойды. Это тмин, уроп, кориандр, базилик, кардамон, фенхель, перечная мята, лаванда, тимьян, шалфей, розмарин.
Употребление некоторых растений благотворно отражается на работе сердца, способствует снижению уровня холестерина в крови. Это, в первую очередь, чеснок и зеленый чай. В некоторых травах содержится антоцианин. Это вещество также снижает уровень холестерина. Богат антоцианином шиповник, из плодов которого рекомендуется заваривать чай. Есть травы, применение которых при приготовлении пищи снижает потребность в соли. А малое употребление в пищу соли, как известно, также снижает риск возникновения сердечных заболеваний. К таким травам можно отнести кориандр, зиру, розмарин, шалфей, семена тмина.
Существуют растения, обладающие антисептическими, противомикробными свойствами. Так известно, что в старину мясо хранили в погребах, предварительно завернув его в листья шалфея, а дичь укладывали вместе с пучками тимьяна. Известны своими антисептическими свойствами такие травы, как розмарин, лавровый лист, тимьян, шалфей. Для укрепления иммунной системы полезны растения, обладающие противовоспалительными свойствами. Это ромашка, одуванчик, зеленый чай, лук, чеснок, ромашка, шалфей, розмарин, тимьян.
Многие растения обладают особыми лечебными свойствами. Так, при бессоннице рекомендуется применять ромашку, при простуде – цветы бузины, при головных болях – лимонный бальзам, для улучшения концентрации и внимания – розмарин, при проблемах с пищеварением – перечную мяту и укроп, при простуде – шиповник, липу, зверобой, ромашку, при кашле – мать-и-мачеху.
Но использовать травы в качестве лекарств нужно осторожно. Чрезмерное употребление некоторых растений, таких как шалфей, тимьян, розмарин, может отрицательно отразиться на состоянии здоровья. Некоторые травы противопоказаны беременным и кормящим женщинам, также есть травы, применять которые нельзя при наличии некоторых заболеваний. Поэтому прежде чем начать лечение травами или включать их в свой рацион питания в больших количествах, следует проконсультироваться со специалистом.