Здоровье
Арбуз является бахчевой культурой и выращивается во многих районах России, однако садоводы-любители нередко выращивают его и в средней полосе. Лечение арбузом стало возможным, благодаря содержащимся в нем пектиновым веществам, белкам, макроэлементам калия, магния, кальция, железа в органической форме, фосфора, витаминов В1 В2, РР, сахара, фолиевой и аскорбиновой кислот, щелочных вещества, каротина и около 80% воды. В лечение арбузом широко применяются свежая мякоть и сок как диетическое средство при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы.
Арбуз хорошо освежает, обладает жаропонижающими свойствами, полезен при воспалениях, стабилизирует уровень кровяного давления. Также укрепляет иммунитет, обеспечивая организм быстро усваивающимися железом, сахарами, фолиевой кислотой и магнием, защищает от атеросклероза, железодефицитной анемии и злокачественных опухолей. Лечение арбузом будет очень полезно больному, которому назначены антибиотики. Арбуз известен как хорошее мочегонное средство, выводящее избыточную желчь, и способствующее правильному образованию крови, он способен разжижать кровь, и полезен при болезнях брюшной полости.
Из-за содержания значительного количества целлюлозы, которая характерна длительным процессом переваривания и ускоряет процесс брожения, заболевшим брюшным тифом советуют принимать не саму мякоть арбуза, опасную для больного кишечника, а сцеженный арбузный сок. Людям, с нарушенной деятельностью желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется употреблять в пищу мякоть арбуза, а лишь пить разбавленный сок, который поднимет тонус кишечника. Лечение арбузом с применением сока полезно при болезнях крови, и почек, а также при камнях в желчном пузыре.
Он отлично очистит почки и желчный пузырь, увеличит количество мочи, выведет камни и скопившуюся в организме избыточную жидкость. Его полезно пить при повышенном давлении, он также благотворно влияет на организм при болезнях суставов, помогает избавиться от избыточного веса. Его сок рекомендуется пить в течение целого дня, в перерывах между приемами пищи. Сок можно заморозить и хранить в некоторое время в холодильнике для последующего потребления. Лечение арбузом рекомендовано для диет и при ожирении, так как мякоть плода создает ощущение наполнения организма, сочетаясь с достаточно низкой калорийностью.
При почечнокаменных заболеваниях, болезнях печени, мочекаменной болезни рекомендуют каждый день съедать по 2-2,5 кг свежего арбуза. Он эффективен как мочегонное средство при уменьшении отеков, вызванных болезнями почек и ишемическими патологиями. Для людей, страдающих желтухой или расстройствами пищеварения, возможно использование арбузного сока или его мякоти с добавлением меда и слабого раствора уксуса. Лечение арбузом способствует снижению холестерина из крови у больных атеросклерозом. Этот сок незаменим при интоксикациях, проблемах пищеварения и запорах. Соком растворяют и выводят соли, предотвращают формирование песка и камней. Вследствие чего арбуз рекомендуют есть при артритах.
Но необходимо учитывать, что арбуз накапливает в своих плодах химикатов, которые используются в качестве удобрений. Разрезав такой арбуз, в мякоти легко обнаруживаются желтоватые уплотненные участки размером в несколько сантиметров. После такого рациона даже здоровые люди могут заболеть. Еще более опасен такой арбуз для маленьких детей и людей с больными почками. Поэтому, покупая арбуз на рынке, следует быть очень осторожными. Помимо этого людям с больной селезенкой и вялым темпераментом вообще не рекомендуется употребление арбузов.