Иссоп лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение или полукустарник, принадлежащий к семейству губоцветных. Все растение является сильно пахнущим. Произрастает в основном в средиземноморских странах, особое распространение получил в лесостепной и степной зонах Европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии и на Алтае. Произрастает в диком виде на каменистых местностях. Выращивается в садах и огородах в качестве лекарственного и декоративного растения, относится к медоносам. Мед с иссопа считается лучшим сортом.
Основным источником получения эфирного масла является надземная часть растения в период цветения. Для приобретения 1 кг эфирного масла следует с водяным паром перегнать 200 кг сырья.
В русской фитотерапии настой из травы иссопа лекарственного рекомендуют больным с нарушением пигментации кожи (витилиго) с сопутствующими заболеваниями легких (бронхиальная астма, бронхит, трахеит, ларингит гнойного и кандидозного типа). Помимо этого, настой используют как противоглистное и легкое возбуждающее средство, как ранозаживляющее и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Иссоп известен своими мягчительными свойствами, поэтому его включают во многие составы грудного сбора; при использовании внутрь оказывает стимулирующее действие на процессы пищеварения и способствует повышению аппетита. Настой травы полезен при диспепсии, запорах, малокровии. Иссоп усиливает менструальные кровотечения, улучшает пищеварение, стимулирует деятельность продолговатого мозга. Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло используют для лечения бронхитов, гриппа, туберкулеза.
В отечественной народной медицине трава иссопа используется как средство, которое немного тонизирует. Употребляется при плохом пищеварении в форме отвара, а также при ревматизме, чувстве стеснения в груди, бронхиальной астме, катаре верхних дыхательных путей. Наружно в основном применяется для промывания глаз и полоскания горла. Отвар травы вместе с винными ягодами варят и употребляют по чайной ложке при кашле, боли в груди.
Трава иссопа используется в ликероналивочном производстве для приготовления ликера «Шартрез». Свежие сухие листья и соцветия применяются в кулинарии в качестве пряной приправы, а также в различных косметических целях. Эфирное масло иссопа усиливает внимание, оживляет, поднимает настроение; используется в качестве тонизирующего и мягкого релаксирующего средства при истощении нервной системы, связанном с переутомлением либо меланхолией. Эфирное масло иссопа рекомендуется при аллергических заболеваниях, бронхиальной астме и пониженном артериальном давлении.