Любовь
Считается, что существует 4 разновидности человеческого вкуса: горький, сладкий, кислый и соленый.
Человеческий вкус – это, в сущности, химическая реакция организма на различные вещества. Доказать это очень просто. Человек не ощущает вкуса еды, пока она не будет растворена его слюной, другими словами не произойдет химическая реакция. Соленый вкус пищи «узнается» очень быстро. Это обусловлено тем, что соль очень легко растворяется в слюне. Вещества, более сложные по химическому составу, растворяются в слюне больше. В связи с этим определение их вкуса наступает гораздо позже.
Человек определяет вкус пищи при помощи специальных рецепторов – вкусовых сосочков. Вкусовые сосочки – это сосредоточения крошечных клеток на маленьких пупырышках языка, неба и горла. Отдельный вкусовой сосочек состоит из более чем 50ти клеток, имеющих связь с головным мозгом.
Вкусовые сосочки человека могут определять четыре главных вкуса. Отдельный вкусовой сосочек имеет крошечный волосок. Концы вкусовых сосочков связаны с чувствительными нервными окончаниями. Таким способом реализуется ощущение вкуса во рту.
Быстрее всего реагирует на сладкий раздражитель самый кончик языка, на кислый раздражитель - его края языка, на соленый - область рядом с кончиком, а на горький – зона практически у самого корня языка. Каждый вкусовой сосочек похож один на другой, но в разных областях языка она по-своему расположены. Для ученых до сих пор остается открытым вопрос о том, как одинаковые клетки по-разному реагируют на разные раздражители. Есть мнение о том, что организм человека производит определенные вещества, которые позволяют распознать разницу вкусов.
Может быть и так, что каждая область языка производит определенное количество этих распознающих веществ. Как это реализуется в действительности ученые пока не знают, но им доподлинно известно, что при соприкосновении с раздражителем сосочки посылают в головной мозг характерный электрический сигнал.
Кроме самого ощущения вкуса еды на целостное представление того, что мы употребляем в пищу, воздействуют и другие впечатления. Вещества, высвобождаемые при разжевывании еды, попадают в носовую полость и, соответственно, воздействуют на обоняние. К процессу восприятия вкуса еды добавляются ощущения температуры и боли, ощущения тяжелой или легкой по весу пищи. А кроме того, еще и наша память дает законченное представление о вкусе еды: если какая-то пища пришлась не по вкусу, то ее мы запомним надолго.
В конце концов, в целостном восприятии еды играют роль даже глаза человека. Глаза доносят до головного мозга информацию о том, как выглядит пища, какой она имеет размер.