Привычные бутерброды с сыром и колбасой, подаваемые к завтраку, можно разнообразить, приготовив пасту. Пасты для бутербродов можно приготовить из чего угодно: яиц, лука, сыра, творога, рыбы и т. д. – все зависит от личных вкусовых предпочтений.
Яично-луковая паста
Состав: 2 яйца, 1 средняя головка репчатого лука, 30 г сливочного масла, 1 ст. л. сметаны, соль, молотый перец, зеленый лук.
Способ приготовления. Мелко нарезать сваренные вкрутую яйца и репчатый лук. Размягченное сливочное масло растереть и смешать со сметаной, луком и яйцами. Добавить соль, перец. Бутерброды, намазанные пастой, посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Творожная паста с сыром
Состав: 1 плавленый сырок, 1 вареное яйцо, 1-2 ст. л. творога, 1-3 ст. л. сметаны, зеленый лук, соль, черный или красный молотый перец.
Способ приготовления. Мелко нарезать сваренное вкрутую яйцо. Плавленый сырок растереть с творогом и смешать с яйцом, сметаной, мелко нарезанным зеленым луком, красным или черным молотым перцем, посолить.
Рыбная паста
Состав: 1 банка рыбных консервов в масле, 50 г сливочного масла, 2 вареных яйца, соль, молотый красный перец, лимонный сок, ломтики помидора или красного сладкого перца, зеленый лук.
Способ приготовления. Рыбу растереть в тарелке. Масло растереть отдельно, соединив потом с рыбой. Добавить к рыбной смеси молотый красный перец, лимонный сок, соль и растертые желтки сваренных вкрутую яиц. Пасту перед применением охладить.
Паста с зеленью петрушки
Состав: 5 ст. л. сливочного масла, 3-4 веточки зелени петрушки, лимонный сок и соль.
Способ приготовления. Размягченное сливочное масло положить в миску. Зелень петрушки промыть, отделить от стеблей, просушить полотенцем, очень мелко нарезать и растереть, добавив немного соли. Зелень тщательно смешать со сливочным маслом, подливая лимонный сок.
Паста из колбасы
Состав: 1 ст. л. сливочного масла или маргарина, 80 г колбасы, 1 яйцо, 1/2 ч. л. горчицы, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления. Отсудить сваренное вкрутую яйцо, очистить, пропустить через мясорубку. Колбасу также пропустить через мясорубку. Сливочное масло или маргарин размягчить при комнатной температуре и смешать с яйцом и ветчиной, заправить полученную смесь горчицей, черным молотым перцем и солью. Все тщательно растереть.
Томатная паста
Состав: 2 ст. л. сливочного масла, 2 помидора, 2 яйца, 4-5 веточек зелени петрушки, 5-6 перышек зеленого лука, черный молотый перец, соль.
Способ приготовления. Размягченное сливочное масло растереть с мелко порубленными яйцами, сваренными вкрутую, и мелко нарезанными помидорами. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и зеленый лук, перец, соль и все тщательно растереть в пасту.
Паста с брынзой и зеленым горошком
Состав: 70 г брынзы, 1 яйцо, 2 ст. ложки зеленого консервированного горошка, 5-6 перышек зеленого лука соль по вкусу.
Способ приготовления. Яйцо сварить вкрутую, мелко порубить. Брынзу натереть на терке и смешать с мелко нарубленным зеленым луком. Зеленый горошек соединить с остальными продуктами.