Здоровье
Лече6бный свойства мяты широко применяются еще с древних эпох. Впервые перечная мята стала пользоваться популярностью среди англичан, которые прозвали растение в честь богини Афродиты. Дело в том, что древние греки сажали перечную мяту возле своих домов. В тот период трава использовалась в качестве настоек для растирания ног. Было даже принято одевать во время пиршеств венки на голову, сплетенные их перечной мяты. Считалось, что растение помогает лучше мыслить и работать.
Римляне готовили из перечной мяты соусы к различным блюдам, добавляли ее к спиртным напиткам. Из травы делали также целебное масло. В перечной мяте содержится до 80% ментола. А это вещество снимает спазм сосудов. К тому же, перечная мята обладает выраженным противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, обезболивающим, потогонным и обволакивающим действием.
Перечная мята показана для лечения заболеваний пищеварительной системы, так как повышает аппетит, усиливая секрецию желез и снижая тонус гладкой мускулатуры кишечника. Настой из растения оказывает благотворное влияние при кашлевых приступах, успокаивает нервную систему, уменьшат частоту сердечных сокращений, снимает спазмы и колики в животе.
Настойки из перечной мяты используют в качестве растираний при сильных головных болях, проблемах с кожей, а также как ингаляции при ангине, гриппе и простуде. Для приготовления настоя берут пол столовой ложки листьев травы и заливают стаканом горячей воды. Потом смесь ставят на огонь и проваривают на водяной бане, помешивая, в течение 15 минут. Охлаждают настой до комнатной температуры и процеживают.
Остатки отжимают и доводят до первоначального объема кипяченой водой. Срок хранения настоя из перечной мяты составляет не более 2 суток. Потом нужно готовить новый. Используют настой слегка подогретый, и по полстакана 2 – 3 раза в сутки за 20 минут до приема пищи. Из перечной мяты можно приготовить квас, который пьют как хлебный.
Для кваса берут стеклянную банку на три литра. Разминают ржаные сухари, заливают и настаивают 4 часа. После этого жидкость выливают, оставляя кашицу. К ней добавляют 6 столовых ложек листьев перечной мяты, стакан сахара и дрожжи. Все ингредиенты держат 12 часов, после чего процеживают и разливают в емкости объемом полтора литра. В них кидают по 4 изюминки или ягодки клюквы. Еще пару дней и квас из перечной мяты можно пить.