Здоровье
Добиться лучшего зрения можно при помощи грамотного питания для глаз. Глаза видят этот мир так, как мы заботимся о них и помогаем в работе.
О том, что черника способствует улучшению зрения в сумерках, усиливает остроту зрения, обеспечивают увеличение поля зрения и уменьшают усталость глаз, было известно давно. Поэтому черника должна стать основным компонентом правильного питания для глаз.
Экстракт черники является самым широко распространенным средством для улучшения зрения. Это свойство черники определено присутствием в ней антиоксидантов. Они оказывают защиту зрению, помогают улучшить ночное зрение, улучшая состояние клеточных мембран, восстанавливают сорванную микроциркуляцию при различных болезнях. Антиоксиданты черники делают капилляры сетчатки более прочными и стимулируют регенерацию родопсина, пигмента глаза, который воспринимает свет при пониженной освещенности.
Но не только черника способствует улучшению зрения человека. Надо обязательно включить в питание для глаз продукты, богатые витаминами А, Е и С. Люди, страдающие заболеваниями органов зрения, должны иметь в виду: все красно - оранжевые овощи, ягоды, фрукты, перец, помидоры, клубника, земляника, апельсины, лимоны, мандарины - способствуют улучшению кровоснабжения глаз. Употребление в пищу моркови, а также продуктов, содержащих цинк и витамины С и Е, помогает предотвратить распространенную у пожилых людей болезнь зрения, известную как дистрофия сетчатки.
Самый доступный и в то же время богатый витамином А источник - морковь. Хотя бы в течение месяца полезно каждое утро выпивать стакан свежего морковного сока. Недостаток витамина А может стать причиной куриной слепоты. Витамин А в большом количестве содержат в себе также и помидоры, печень, гречка, абрикосы. Зеленый лук, зеленый горошек, красный перец, щавель, черная смородина, мандарины, персики, дыня - очень полезны для глаз. Чтобы витамин А полностью усвоился организмом, к содержащим его продуктам при употреблении добавьте ложечку масла или сметаны.
Старайтесь хотя бы раз в году проводить усиленный витаминный курс лечения. Витамин С является наиболее важным в питании для глаз. В нашем организме он не формируется, поэтому в пищу необходимо употреблять продукты, богатые аскорбиновой кислотой. Самые доступные источники витамина С: капуста цветная и белокочанная, помидоры, перец красный и сладкий зеленый, щавель, зеленый лук, свежий зеленый горошек, шиповник сушеный, ягоды - черная и красная смородина, крыжовник, земляника.
Кроме витаминов А и С, для глаз важны и витамины группы В. Витамин В1 содействует восстановлению нервных систем. Содержится в арахисе, хлебных злаках, кукурузе, меде, темном рисе. Витамин В2 ускоряет кислородный обмен. Содержится в зеленых листьях овощей, в яблоках, проросшей пшенице. Витамин В6 – естественное успокоительное. Содержится в капусте, проросшей пшенице, хлебных злаках, в желтках яиц и в рыбе. Витамин В12 восстанавливает кровообращение. Содержится в винограде и виноградном соке, в петрушке, яичном желтке, черносливе, абрикосах, черной смородине и соке из нее.
Калий - это важнейший микроэлемент в питании для глаз. От него зависит состояние кровеносной системы. Калий содержится в яблоках, яблочном уксусе. Необходимый минимум калия - от одного грамма в день. Для глаз очень полезна петрушка. Ее можно добавлять в рубленом виде в любые блюда или делать настой из корней и листьев. Не отказывайте себе в клюквенном морсе - употребляйте в пищу как можно больше клюквы или сок из этих крайне полезных ягод.