Здоровье
Красавицу рябину издревле почитали на Руси, ее старались посадить поближе к дому и надворным постройкам. Но в то время полезные свойства рябины трактовали чуть иначе, чем теперь. Когда-то люди твердо верили в то, что крестик, сделанный из рябины без использования ножа и скрепленный ниткой красного цвета, убережет от разной нечисти. Его считали лучшим оберегом и старались повесить возле входной двери, и в надворных постройках, где содержали домашнюю живность. Иногда, даже, такой крестик старались прикрепить к хвостам домашних животных. Из древесины рябины старались делать люльки для детей. Ягоды рябины тоже наделяли мистическими свойствами, потому что каждая ягодка рябины заканчивается пятиконечной звездой. Рябину считали покровительницей женственности и женской сексуальности, поэтому женщины носили бусы из плодов рябины. Полезные свойства рябины уже давно используют в кулинарии. С давних времен из ягод этого растения готовят повидло, пастилу, варенье, кисель, разнообразные соусы и даже вино. Также большой популярностью во все времена пользуется рябиновая настойка.
Но наиболее широко полезные свойства рябины раскрыты в народной медицине. Рябина больше чем лимон и морковь богата витамином С, каротином и витамином А. Она содержит много разнообразных органических кислот, глюкозу, фруктозу, железо, калий, фосфор, йод и другие микро и макро элементы. В лечебных целях используют, как свежие плоды рябины, которые собирают после первых морозов, так и сушеные плоды, а также рябиновый сок и сироп.
Благодаря большому содержанию амигдалина, рябина повышает устойчивость организма к недостатку кислорода. Раньше с ее помощью спасали людей, задыхавшихся от печного угара. Так же это вещество помогает бороться с таким заболеванием, как атеросклероз. Настой и отвар из рябины, содержат в себе сорбит и сорбитовую кислоту. Этот элемент является сильным желчегонным средством, помогает снизить уровень холестерина в крови. Отлично проявляются полезные свойства рябины при лечении таких заболеваний как геморрой и низкокислотный гастрит. Их можно вылечить, применяя рябиновый сок по одной чайной ложке, за полчаса до каждого приема пищи. Чтобы избавиться от дизентерии, необходимо принимать 100 г ягод рябины три раза в день или по одному стакану концентрированного настоя из сухих ягод.
Для лечения туберкулеза используют чистый рябиновый сок или настойку из плодов рябины и шиповника. Чтобы избавиться от мочекаменной болезни, рекомендуется съедать в течение дня с любой пищей два стакана сушеных ягод рябины, предварительно измельченных в ступке. Благодаря содержанию фитонцидов сок рябины эффективен в борьбе с сальмонеллезом и стафилококком. Рябиновый сок очень полезен людям с заболеваниями почек и гипертоникам, его рекомендуется пить в осенний и зимний периоды. Сок помогает не только снизить холестерин в крови, но и укрепляет стенки сосудов. При авитаминозе, ревматизме и камнях в почках рекомендуется применять рябиновый сироп.
Одним из компонентов плодов рябины являются пектины, которые превращаются в желеобразную массу в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины гасят избыточное брожение углеводов в кишечнике и подавляют тем самым газообразование. Такие желеобразующие свойства пектина помогают очищать организм от избытка углеводов. Полезные свойства рябины обусловлены содержанием в плодах сорбиновой и парасорбиновой кислоты. Они препятствуют росту микроорганизмов, плесени и грибов, поэтому можно предположить, что употребление ягод рябины может стать для женщин хорошей профилактикой такого неприятного сезонного заболевания как молочница.