Здоровье
Польза меда давно известна всем. Этот уникальный продукт пчеловодства представляет собой сбалансированную совокупность питательных и биологически активных соединений. Мед – это самый древний из всех известных подсластителей, он очень полезен для здоровья, поскольку обладает огромной питательной ценностью и, благодаря своим уникальным свойствам широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии, и в медицине. Так чем же обусловлена польза меда, и при каких заболеваниях следует его использовать?
Лечебные свойства меда зависят от растений, с которых он был собран. Лучшими медоносными растениями принято считать малину, липу, гречиху, клевер, донник, одуванчик, иву и василек. Все эти виды меда широко используются в медицине при воспалительных заболеваниях и нарушениях деятельности сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем. Польза меда обусловлена наличием в нем огромного количества витаминов (С и группы В), минералов (серы, хлора, натрия, кальция, калия, магния, железа, фосфатов). Кроме того, мед содержит некоторое количество цинка, меди и йода, а также натуральные гормоны. При этом концентрация в меде тех или иных полезных веществ зависит от состава нектара и пыльцы.
Польза меда зависит также от места и времени его сбора. Наиболее полезным для каждого человека является тот мед, который был собран в месте его проживания, поскольку он помогает бороться с той патогенной микрофлорой, которая распространена в регионе его сбора. Мед обладает выраженными бактерицидными свойствами, и даже в случае попадания в него патогенных бактерий или грибков, их развитие не происходит благодаря наличию в меде органических кислот, а также из-за высокой сахаристости этого продукта. Мед ценен также и тем, что имеющиеся в нем витамины сохраняются в течение длительного времени и не разрушаются даже под воздействием солнечного света.
Польза меда широко известна и применяется как в традиционной. Так и в народной медицине. Применение меда в качестве лекарственного средства возможно уже у грудного ребенка для лечения молочницы, при дисбактериозе, анемии, кишечных инфекциях, заболеваниях дыхательных органов. Используется мед и при лечении детей, больных сахарным диабетом. У взрослых мед широко применяется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, при неврозах, бронхите, ангине, гайморите, пневмонии, почечных и печеночных заболеваниях. Кроме того, мед оказывает местное обезболивающее действие при ранах и ожогах. Если мед разбавить водой, то его антибактериальное действие только усилится, благодаря образованию перекиси водорода. Напротив, нагревание меда приводит к снижению его лечебных свойств.
Существует несколько способов применения меда в качестве лечебного продукта. В первую очередь это, конечно, прием внутрь. При этом мед может употребляться как в сотах, так и в переработанном виде. Во-вторых, это местное применение в качестве компрессов, ванн, полосканий. Кроме того, с использованием меда делают ингаляции и электрофорез. При этом польза меда не уменьшается в зависимости от используемого метода лечения.
Польза меда неоспорима, но, несмотря на уникальные полезные свойства, мед может вызвать и аллергию. Индивидуальная непереносимость меда встречается достаточно редко и объясняется, как правило, наличием в нем цветочных пылинок растений-медоносов. Аллергическая реакция может проявиться при длительном употреблении меда. В связи с этим не рекомендуется использовать мед лицам с индивидуальной непереносимостью этого продукта, а также тем, кому предписано ограниченное потребление углеводов.