Здоровье
Список потенциальных выгод употребления вина для женского здоровья довольно длинный. Между тем, он все время с завидной регулярностью дополняется. Первая книга о пользе вина была написана еще в далеком XV веке французским врачом. Существует такая теория, которая называется «французский парадокс». Основана эта теория на том, что французы потребляют слишком много жирной и перегруженной холестерином пищи и запивают все это вином. И, несмотря на все это, они имеют меньше случаев болезней сердца и сердечнососудистых смертей, чем в других странах. Так что польза вина (по крайней мере, для французов) неоспорима.
Дальнейшие исследования выявили связь между вином и долгожительством. А все благодаря антиоксидантам и природным химическим веществам, которые обнаружены в семечках и кожице винограда. Хотя при всем при этом сама мякоть винограда не может похвастаться такими составляющими. Самая главная и неоспоримая польза вина в том, что оно содержит омолаживающую сыворотку. Но! При всем этом чрезмерное потребление этого напитка приводит к обратному эффекту. Не стоит рассчитывать исключительно на эффект вина в погоне за молодостью и долгожительством.
Одно из самых известных преимуществ потребления вина связано с улучшением здоровья сердца за счет увеличения количества HDL (хороший холестерин) в организме. Польза вина и в том, что оно уменьшает количество LDL (плохой холестерин) и замедляет процесс всасывания пищи. Сокращение клеток гладких мышц артерий гарантирует, что они остаются чистыми и здоровыми, а кровяное давление в результате снижается. Кроме того, многочисленные исследования обнаружили, что вещества, содержащиеся в вине, способны снижать риск возникновения онкологических заболеваний.
Это не означает, что каждый человек должен пить вино. При смешивании с лекарственными препаратами, в частности, происходит нарушение работы почек и печени. Чрезмерное употребление вина на самом деле повышает риск ряда заболеваний. Люди, страдающие диабетом и желудочно-кишечными расстройствами должны избегать употребления вина. Вино может также ослабить суждение человека, а в некоторых случаях может вызвать головные боли, мигрени. Так как вино способно снизить уровень концентрации, его нельзя пить перед поездкой за рулем, а также на работах, связанных с повышенной сосредоточенностью.
Вино необходимо потреблять преимущественно с пищей. Именно это принесет пользу вина. А рекомендуемая доза составляет 1—2 бокала для мужчин и 1 бокал для женщин. С другой стороны, четыре или более бокалов вина скорее нанесут вред организму и станут серьезной проблемой для здоровья. Тем же, кто не хочет употреблять вино и полностью отказался от употребления спиртного, можно использовать его в процессе приготовления пищи. В частности, вино можно использовать вместо растительного и сливочного масла, тем самым снижая потенциальную угрозу алкоголя, и одновременно улучшая вкус блюда и получая все необходимые полезные вещества из вина. Также напиток обладает свойством продлевать срок хранения продуктов.
Вина, сделанные из винограда, бывают красные и белые. Исходя из этого, следует помнить об их правильном сочетании с продуктами. Так, красное вино рекомендуется сочетать с говядиной, а белые – с курицей. Красное вино улучшает вкус овощей и макаронных изделий. Если вино является составляющей блюда, то его выбор прост. Если соус должен быть темного цвета, то добавляют красное вино. Если соус светлый или прозрачный, то к нему берут белое вино. Зачастую блюда даже принято называть в честь вина, которое участвовало в создании рецепта.