Здоровье
Польза зеленого чая заключается в неисчерпаемом кладезе витаминов, минералов. Польза зеленого чая доказана при похудении. Все это не могло не привести к возрастанию популярности этого напитка. Однако многие не знают, что полезным может оказаться не каждый зеленый чай, который продается в супермаркете. Кроме того, чтобы чай, действительно, оказался полезным, его нужно уметь готовить. Как выбрать правильно зеленый чай? Полезный хороший чай будет стоить в несколько раз дороже, чем многие привыкли тратить на заварку. Имеет значение также и упаковка, которую тоже не следует упускать из виду.
Польза зеленого чая сохранится, если чай упакован в фольгу или пергамент, но только не в целлофан. Некоторые производители упаковывают свой чай в специальные коробки с окошками, которые позволяют разглядеть непосредственную упаковку чая. Если чай покупается впервые, то не следует бросаться на яркую этикетку и покупать сразу большую упаковку или даже несколько. Ознакомиться с качеством чая можно и за меньшие траты и граммы. Одним из признаков хорошего чая является скрученность листочков, благодаря чему сохраняются вкусовые и ароматные качества чая и полезные витамины.
После убеждения в том, что выбор был сделан правильно, нужно научиться готовить зеленый чай, чтобы польза зеленого чая не испарилась. Распространено мнение, что умения и особые навыки в этом отношении и не нужны вовсе, но такое отношение к чаю и процессу его приготовления ошибочно. Неумелое заваривание может испортить вкус чая, даже при условии, что сорт был одним из лучших. Но это не самое ужасающее. Самое неприятное в том, что изменяются и вкусовые качества чая, и его воздействие на человеческий организм. Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть равна не ниже 90° С.
Для заварки зеленого чая нельзя использовать чашку, это должен быть обязательно специальный заварочный чайник. Чайник не должен быть холодным, а прогретым равномерно. В противном случае польза зеленого чая не раскроется, потому что чай сразу не заварится или заварится неравномерно. Насыпать чай также нужно аккуратно с соблюдением определенных правил – круговыми движениями. Не нужно сразу наполнять чайник до краев, процесс заварки должен проходить в несколько этапов, лучше всего заваривать в три этапа, затем, немедля, накрыть крышкой. Время настаивания не должно быть меньше пяти минут.
Зеленый чай можно использовать и в качестве средства для снижения высокой температуры. В таком случае в заварку добавляется отвар шиповника, немного меда и лимона. Максимального эффекта позволяет добиться прием, когда дольки лимона кладутся в чай только после того, как он несколько остыл. Никакие ягоды нельзя обдавать кипятком и заливать. Процесс выздоровления можно ускорить при помощи отвара эхинацеи, которая одновременно служит для укрепления иммунной системы человека. Кроме всего прочего, эхинацея уничтожает микроорганизмы, вызывающие грипп и простуду.
Травяные сборы издревле использовались для лечения различных недугов, в том числе и мышечных. Калифорнийские врачи заявляют, что специальный травяной сбор поможет устранить мышечную боль и снять ощущение дискомфорта быстро. Чтобы приготовить отвар понадобятся такие ингредиенты, как 1 ч. ложка можжевеловых ягод, 2 ст. ложки листьев (можно цветов) лаванды, 2 ст. ложки мяты и душистой травы. Все ингредиенты смешиваются и заливаются кипятком. Для того чтобы отвар настоялся, достаточно 20 минут. После этого его нужно процедить и добавить кипяченую охлажденную воду. Настойка принимается по 1 ст. ложке 3 раза в сутки перед принятием пищи.