Рипсалидопсисы представляют собой кактусы, главным местом произрастания которых является тропики Бразилии, где весь год тепло и идут частые теплые ливни. В подобных сырых и жарких местах, в дуплах и на пнях, в скоплениях листового перегноя они и растут. Скрытые от солнца листвой, они привыкли жить без яркого света, и даже будут болеть, если не будет достаточного притенения. А благодаря постоянно влажному воздуху у них отпала необходимость в толстой кожице либо в волосках, как у остальных кактусов. На стеблях, для вбирания влаги из воздуха, формируются в большом количестве воздушные корешки, которые в кратчайшие сроки могут обернуться нормальной корневой системой при соприкосновении с любой питательной средой.
Рипсалидопсис принято еще именовать пасхальным кактусом, поскольку он начинает цвести к Пасхе. Однако нередко в народе его неправильно называют декабристом и очень удивляются, если он не цветет в декабре. Рипсалидопсисы зацветают ранней весной — в марте-мае и цветут на протяжении 2-х месяцев. Цветовая гамма цветков различных сортов варьирует по окраске — от розовой до темно-красной и белой. Палитра не слишком богатая, но расцветки неестественно яркие и сочные. Цветки распускаются на концах побегов.
Цветочные бутоны возникают на концах члеников за 1—1,5 месяца до цветения. Если условия содержания благоприятные, то бутонов может быть сразу несколько, до 5—7 на конце каждого сегмента. И растения, усеянные бутонами, не менее декоративны, нежели в период цветения. В апреле-мае рипсалидопсисы начинают бурно цвести (опять же при условии хорошего ухода). Чем ветвистее куст, тем больше на нем будет цветков. В период цветения растения также хорошо подкармливают и притеняют от солнца. Однако их запрещается поворачивать, двигать и переставлять, так как они могут сбросить все бутоны. Растениям необходима грубая и рыхлая почва: крупнозернистый песок со щебнем без пыли, глинисто-дерновая земля с комочками, но без остатков травы и корней, древесный уголь и раздробленный кирпич без пыли. Перед посадкой готовую почвенную смесь подвергают термической обработке (пропаривают в духовке).
Для этих лесных кактусов нужна почва со слабокислой реакцией - рН от 6 до 4,5. Добавленный суперфосфат подкислит почву. Рипсалидопсисы пересаживают сразу после цветения: конец мая-июнь. Учитывая, что размеры корневой системы относительно небольшие и у них высокая потребность в воздухе, посуда должна быть не глубокой и не очень большой.
Сразу после цветения растение принимается усиленно расти, и его можно пересаживать и размножать. Размножать довольно легко: достаточно повернуть сегмент вокруг собственной оси, и он отломается. На протяжении 2—3-х дней его подсушивают, потом располагают в вертикальном положении (не закапывая), прислонив к какой-либо опоре, на увлажненную почву. Очень скоро черенок выпускает корешки, и его пересаживают в земляной субстрат. При правильном уходе уже на следующую весну растение может дать несколько цветков. Рипсалидопсисы можно размножать и семенами.
Рипсалидопсисы подвержены болезням и вредителям. Зачастую это выражается в опадении и высушивании сегментов растения. Начинать осмотр подозрительного растения нужно сверху. Осматривают членики на наличие на них легкого ржавого налета и полосок. Если такие пятна наблюдаются, проверяют, нет ли на них клещиков (они бывают редко). Бороться с клещиками на эпифитах просто, достаточно полить сегменты горячей водой (не кипятком) или 70%-ным спиртом.