Рождественское Александровское печенье
Для теста: 250 г муки, щепотка пекарского порошка, 200 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли, 1/2 ч. ложка корицы, щепотка молотой гвоздики, 250 г молотого миндаля, 250 г масла.
Для начинки: 6 ст. л. малинового конфитюра.
Для глазури: 100 г сахарной пудры, 2 ст. ложки лимонного сока.
Для украшения: примерно 20 миндальных орехов, 30 г сахарной пудры.
Для глазури: смешать сахарную пудру с оставшимся конфитюром и лимонным соком, смазать этой смесью печенье и украсить его половинками миндаля.
Замесить тесто со всеми компонентами, раскатать лепешку, завернуть ее в фольгу и поставить на 2 часа в холод. Тесто по частям тонко раскатать и вырезать рождественские фигурки. Выложить печенье на бумагу на противень. Выпекать около 10 минут при 180 градусах, дать остыть, смазать малиновым конфитюром половину испеченного печенья и прикрыть сверху другой половиной.
Рождественское печенье
Для теста: 250 г сливочного масла, 120 г сахара, 1 яичный белок, половина чайной ложки соли, 400 г муки.
Для украшения: 1 яичный белок, 100 г коричневого сахара, 1 чайная ложка молотой корицы.
Приготовить рыхлое тесто (песочное), сделать жгуты диаметром 4 см, завернуть в фольгу и на сутки поставить в холодильник. Нарезать ломтиками и выложить на смазанный маслом противень, сверху смазать взбитым яичным белком и посыпать смесью сахара и корицы. Выпекать 8-10 минут в нагретой до 190 градусов духовке до светло-коричневого цвета.
Рождественский кекс
Вам понадобится: 1/2 стакана небольших кусочков апельсина, стакан клюквы, вишни или смородины (свежезамороженной), стакан изюма, 1/2 стакана грецких орехов, 1/2 стакана сахара, стакан обезжиренного кефира, 2 яйца, 5 стакана муки (желательно грубого помола), 1/2 ч. л. соды, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. корицы, 1/2 ч. л. молотого имбиря.
Способ приготовления: Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать фрукты, сухофрукты и орехи, отложить З/4 чашки смеси. Взбить веничком сахар, кефир и яйца. В жидкость просеять муку с содой, солью и специями. Взбить венчиком до гладкости. Всыпать фруктово-ореховую смесь, размешать. Выложить тесто в маленькие формочки для кекса или в одну большую (формы предварительно слегка смазать маслом и посыпать мукой). Сверху посыпать остатком фруктово-ореховой смеси. Выпекать маленькие формочки около 30 минут, большую - около часа до полной готовности.
Рождественский штоллен
2 яйца
130 г мелкого сахарного песка
100 г молотого фундука
50 г молотого миндаля
цедра 1/2 лимона и 1/2 апельсина
1 ч. л. экстракта миндаля
1/2 ч. л. ванилина
1/4 ч. л. молотой гвоздики
1/2 ст. л. темного рома или бренди
миндаль или миндальные пластины для украшения (по желанию)
Взбейте яйца с сахаром, ванилином, экстрактом миндаля, гвоздикой и ромом. Добавьте цедру и молотые орехи, все хорошо перемешайте. Получившаяся масса должна быть густой и не растекаться. Если ей не хватает густоты, можно добавить больше молотых орехов. Накройте противень бумагой для выпечки и сформируйте небольшие лепешки из получившейся массы. Некоторые можно по желанию украсить пластинами миндаля или целыми орехами. Поставьте противень в предварительно нагретую духовку и выпекайте печенье 30 минут при t 125 ˚C. Готовое и полностью остывшее печенье можно украсить сахарной или шоколадной глазурью.