Сервировка свадебного стола и его украшение – важный этап в подготовке торжества. Красивая сервировка свадебного стола способствует созданию праздничной атмосферы. Особенно это важно, когда торжество проводится в семейной обстановке.
Сервировка свадебного стола начинается с выбора цветовой гаммы, в которой будет оформлен стол. Считается, что весной стол должен быть нежным. Для украшения стола используются весенние цветы. Посуду лучше использовать округлую, выполненную в светлых тонах. Цвет салфеток может быть желтым, белым, зеленым, розовым. Летом стол должен быть красочным и ярким. Для украшения используют множество цветов и трав. Салфетки выбирают бирюзового, голубого или оранжевого цветов. Осенью для оформления свадебного стола используют болотный, оранжевый коричневый цвет. Особое внимание уделяется красоте и яркости посуды. Стол украшают красивыми композициями из осенних цветов. Зимой рекомендуется оформлять стол в теплых тонах, использовать красный или пурпурный цвета.
Праздничная сервировка свадебного стола во многом удается за счет столового белья – салфеток, полотенец, скатертей. Удобнее всего льняное белье. Оно более гигиенично, так как лучше впитывает влагу, более того, скатерти и салфетки из льна более прочные. Свадебные столы традиционно накрывают белыми скатертями. Под них рекомендуется постелить какую-либо мягкую ткань, к примеру, фланель. Так скатерть ляжет ровнее, а стук столовых приборов станет менее слышным. Края скатерти должны опускаться со всех сторон одинаково, но не ниже сидения стула и не выше, чем на 25 см. Обязательны на свадебном столе салфетки. Они обязательно должны быть квадратными. Сложить салфетку нужно красиво, но так, чтобы гость легко мог ее развернуть.
Цветы являются обязательным украшением свадебного стола. Перед молодыми обычно ставится букет невесты. Еще несколько букетов размещают на свадебном столе. Если в букете невесты присутствуют украшения, хорошо, когда они повторяются на других букетах. Модно использовать самые разные цветы, но важно, чтобы они сочетались между собой, со скатертью и предметами сервировки. При этом цветы не должны быть слишком ароматными, а высота букетов, расположенных на столах, не должна превышать 25 см. Не следует использовать увядающие, отцветающие растения.
Существуют правила, которые нужно соблюдать при сервировке свадебного стола. Во-первых, гостям должно быть свободно за столом. Если стулья будут расставлены слишком тесно, гостям будет неудобно выходить из-за стола, придется постоянно беспокоить соседей. Не стоит расставлять сразу слишком много блюд. Стол от этого будет казаться перегруженным. Тарелки нужно ставить на расстоянии 3 см от края стола. Расстояние между центрами соседних приборов должно составлять 80 см. Холодные закуски нужно размещать на столе так, чтобы они повторялись настолько часто, чтобы все гости могли до них дотянуться. То же касается солонок, тарелок с хлебом и фруктами. Бутылки с напитками располагают в противоположных частях стола. Закупоренным подают только шампанское. Напитки собственного приготовления подают в кувшинах.
На одного гостя понадобятся следующие столовые приборы. Сначала ставят мелкую тарелку, на которой располагают салфетку. Затем по ходу банкета приносят и глубокую тарелку. Также понадобится столовый нож, рыбный нож, столовая ложка, закусочная вилка, столовая вилка, рыбная вилка, десертный нож, ложечка и вилка, стакан для воды, рюмка для белого вина, бокал для шампанского, рюмка для красного вина. Нужно постараться, чтобы все приборы были из одного сервиза.