Здоровье
Лето – сезон, когда можно полностью наполнить свой организм витаминами и минералы, которые окажут превосходное действие на состояние здоровья в целом. Овощи, фрукты, ягоды – весь урожай способствует улучшению самочувствия. Смородина – любимая ягод многих девушек. Кроме непревзойденного вкуса, она очень полезна. Смородина обладает целебными свойствами, которые широко применяются в народной медицине, а также в целях профилактики и лечения некоторых заболеваний. 1 столовая ложка смородины может быть приравнена к целому лимону. В ней содержится большое количество витамина С. Чтобы организм получил нужную дозу, достаточно просто съесть 50 г. этой чудо-ягоды.
Одно из наиболее распространенных свойств, которое имеет смородина, - тонизирующий эффект. После употребления в пищу данного продукта сразу поднимется настроение и появится аппетит, а также пропадет сонливость и усталость. Лучше всего, если эту ягоду будут есть девушки, имеющие такую вредную привычку как курение. Витамин С выводится из организма с помощью никотина, тем самым делая девушку наиболее уязвимой к различным заболеваниям. Также смородина содержит некоторые витамины группы В, которые укрепляют нервную систему и помогают представительницам прекрасного пола справиться с депрессией и апатией. Помимо этого улучшается и внешний вид. Кожа становится более гладкой и нежной, а волосы – сильными и красивыми, пропадают различного рода высыпания. Витамины Е и D, которые получили название антиоксиданты, спасают от появления ранних морщин и замедляют процесс старения.
Свойства этих видов смородины немного уступают по эффективности черной. Витамина С в них меньше, зато количество железа в несколько раз превышает суточную норму. Это положительно влияет на кровеносные сосуды и работу сердца, а также выводит из организма шлаки, токсины и лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.
Если сделать смесь из белой и красной смородины, то получится прекрасное средство для понижения температуры. Также смородина направлена, чтобы помочь от анемии, ревматизме и банальном кашле. Чтобы приготовить отвар девушке понадобится несколько спелых ягод. Их нужно помыть, а затем положить в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Варить на небольшом огне следует 10 минут. Эта смесь будет очень полезна при профилактике гриппа и простуды, а также во время беременности.
Смородина также дает ярко красный сок, который может стать полезным при заболевании желудка. Например, гастрите или дисбактериозе. Однако если у девушки язвенная болезнь, то этот продукт, наоборот, следует исключить из рациона питания, так как ягоды с повышенной кислотностью могут вызвать обострение заболеваний.
Когда собираете смородину, не нужно стремиться выбросить листья. Из них может получиться прекрасный чай. Чтобы напиток был ароматным, стоит обогатить отвар ягодой, в которой содержатся витамины. Смородиновые листья имеют бактерицидное свойство, так что можно смело класть их в различные маринады и соленья, которые готовятся на зиму. Они придадут особый вкус содержимому и не позволят ему забродить.
Нет ничего проще, чем самой сделать настой из смородины. Следует взять 5 столовых ложек листьев смородины. Перед этим их следует измельчить. Затем добавить кипяток и дать настояться в течение часа. Употреблять жидкость нужно несколько раз в сутки. Важно знать, что подойдут только молодые листья, которые следует рвать, как только поспеет ягода.