Традесканция произрастает, главным образом, в болотистых местах тропической части Северной Америки. Насчитывает приблизительно 90 видов. Название «традесканция» возникло в XVIII веке и ведет свое происхождение от имени английского садовода и естествоиспытателя Джона Традесканта, проживавшего в начале XVII в.
Традесканция белоцветковая. Родиной являются тропические области Южной Америки, относится к самым распространенным и нетребовательным растениям. Имеет длинные, травянистые побеги, на которых попеременно располагаются влагалищные листья овальной формы с острой верхушкой. Листья мягкие, блестящие, ярко-зеленого цвета. У основания листовой пластинки располагаются длинные тонкие волоски. Выведены сорта, листья которых имеют белые либо золотистые продольные полосы. Цветет сравнительно редко мелкими белыми цветками.
Замечательное ампельное растение для северных окон и не слишком хорошо освещенных помещений. Хорошо подходит для культивирования в подвесных вазах, для декорирования стен, окон, колонн. При оформлении зимних садов может применяться в качестве почвопокровного: растения, высаженные в грунт, быстро разрастаются, формируя сплошной ярко-зеленый покров. Таким же образом можно оформить поверхность почвы в вазонах с большими древесными растениями.
Содержать можно на светлом и тенистом месте, однако необходимо помнить, что на ярком солнце у зеленой традесканции листья становятся желтыми и утрачивают декоративность. Пестролистные формы, наоборот, нуждаются в большем количестве света, тогда окраска будет наиболее интенсивной. Прекрасно растет как в теплом, так и в прохладном помещении. Традесканция бело-цветковая зимой может переносить понижение температуры до 6—10 ˚С, а при содержании остальных видов температура не должна опускаться ниже 12—15 ˚С.
Традесканция Блоссфельда. Родиной является Аргентина. Травянистое растение с ползучими стеблями, приживающимися в узлах и образующими куртины. Листья от узкопродолговатых до узкоэллиптических, верхняя сторона зеленая, нижняя лилового цвета и сильно опушенная, опушены также побеги. Цветки бесчисленные на конце побега, лилово-розовые. У садовой формы листья с желтовато-красными полосками.
Традесканция ладьевидная. Родиной является Перу. Травянистое растение с ползучими, немного приподнимающимися стеблями, приживающимися в узлах. Листья яйцевидно-ладьевидные, двухрядно-расположенные, кожистые, суккулентные, по краю опушенные. Цветки красного цвета.
Освещение должно быть полутень. Поливать часто не следует, особенно осмотрительно зимой — и только тогда, когда земля просохнет. Очень редко следует поливать традесканцию ладьевидную.
Влажность воздуха. Умеренная, регулярное опрыскивание. Пересадка должна быть каждую весну на протяжении 2—3-х лет, потом менять на молодые. Традесканция может расти в любой земельной смеси. Для пестролистных форм земельная смесь не должна содержать большого количества перегноя, а быть более песчаной. У пестролистных форм побеги с зелеными листьями нужно удалять, тогда обычно новые листья будут пестрые.
Возможные сложности. Традесканцию рекомендуется каждый год выращивать из черенков, так как старые побеги, в частности у основания, оголяются. Вредители: паутинный клещ, мучнистый червец.