Каких только растений нельзя найти дома у садоводов-любителей. Оказывается, что некоторые из них умудряются даже выращивать грибы в домашних условиях. Культивация и разведение грибов человеком возникла ещё до нашей эры. Идея выращивать съедобные древоразрушающие грибы (такие как вешенка, опёнок или шиитаке) на древесных обрубках возникла в странах на юго-востоке Азии ещё 3 тысячи лет назад. В Россию эта практика пришла в конце девятнадцатого века, поэтому технология грибоводства в России ещё не сильно распространена, да и в странах СНГ встречается редко.
Перед тем как начать выращивать грибы в домашних условиях, необходимо узнать некоторые основные понятия, связанные с этой областью деятельности. Мицелий, или грибница, представляет собой пророщенные грибные споры. Он является своего рода рассадой или посевным материалом. Часть мицелия кладут в субстрат, где она растёт и обретает вид тонких белых нитей. Затем из них развиваются грибы. В продаже можно найти мицелий в зёрнах – заражённую грибами рожь, и мицелий на деревянной основе – он дороже зернового, но не так подвержен инфекциям.
Существует два основных способа разведения грибов. Первый – экстенсивный. Он подразумевает, что грибы растут в естественных условиях, например на даче, под открытым небом. Для того чтобы осуществить его, обычно в старых пнях или брёвнах просверливают небольшие отверстия и помещают внутрь грибницу. Затем древесную основу засыпают землёй, оставляя отверстия на поверхности, чтобы было проще поддерживать постоянную влажность. Кроме деревянных обрубков, можно использовать ящики, наполненные субстратом или тюки соломы. Преимуществом этого метода является то, что он не требует специальных помещений и оборудования. Недостаток – в том, что получение урожая сильно зависит от климатических условий. Второй способ – интенсивный. Он позволяет собирать урожай в течение всего года. Для этого нужно обеспечить оптимальное развитие грибницы и благоприятные для неё климатические условия.
Выращивать грибы в домашних условиях оказывается вполне возможным, но сопряжено с целым рядом неудобств. Для этого в каком-либо помещении нужно постоянно поддерживать высокую влажность воздуха – 90-95%. В период инкубации спор температура воздуха может доходить до 20°С, однако в периоды созревания плодов её необходимо уменьшать до 10-15°С. Разумным выбором помещения может быть лоджия или балкон, либо подвал, погреб или сарай.
Стоит учесть, что во время созревания грибы выбрасывают в окружающую среду споры, которые могут быть сильным аллергеном. У человека, вдохнувшего их, может начаться приступ кашля, насморк и слёзотечение. Длительное ежедневное нахождение в одном помещении со спорами без марлевой повязки или респиратора может привести к развитию астмы. Вследствие этого выращивать грибы в домашних условиях может быть несколько рискованно. Тем не менее, специалисты грибоводы утверждают, что грибы начинают выбрасывать споры только после полного созревания, а урожай снимают до этого момента, прежде чем шляпки грибов максимально вырастут, так как гриб, выделивший споры, становится сухим и непригодным для питания.
Чтобы выращивать грибы в домашних условиях, понадобятся деревяшки диаметром более 15 см, длиной 15-40см. В них прорубаются отверстия, куда кладётся мицелий. Далее нужно положить их в тёплое сырое место и прорастить. Через полгода/ год будет виден результат (для предварительно пророщенного мицелия он будет виден через 2-3 месяца). Подобный метод выращивания грибов подойдёт для создания оригинального ландшафтного дизайна, корчевания старых пней и, конечно, сбора урожая. Плодоношение грибницы продолжается в течение 3-10 лет.