Золотой плод, или, как его еще называют, наранхилла, дынная груша, пепино, луло, представляет собой растение из семейства пасленовые, произрастает, главным образом, в Андийской области — в крупнейшем центре происхождения большинства сельскохозяйственных культур. По своему внешнему виду золотой плод является многолетним травянистым кустом, имеющим толстый стебель и гигантские листья темно-зеленого цвета с яркими сиреневыми прожилками. Листья наранхиллы исключительно привлекательны. В оранжереях они вытягиваются до 90 см в длину и 80 см в ширину. Так как золотой плод является свето- и влаголюбивым растением, то он не переносит затопление, закисание, засоление почвы и низких температур. При температуре ниже 10 °С его рост прекращается.
По внутреннему строению золотые плоды очень похожи на томаты и физалис. Желто-зеленая мякоть немного кисловата на вкус, содержит большое количество семян. Практически все латиноамериканцы отдают предпочтение соку из наранхиллы, чем из апельсинов.
Размножается наранхилла зачастую семенами и черенками. В средней полосе сеять ее нужно с конца ноября до конца декабря (от всходов до возникновения плодов должно пройти 255 дней). Если же культивировать наранхиллу как декоративное растение и сохранить ее зимой в комнате до следующего года, то можно сеять до конца февраля. Заранее необходимо в отдельной посуде прорастить семена на немного влажной, лучше фильтровальной либо туалетной бумаге.
До проклевывания семян коробочку держат закрытой при температуре 28 °С, свет им в это время не нужен. После возникновения первых ростков баночку переставляют под лампу дневного света и устанавливают на расстоянии 10—15 см от нее. Наилучшая температура на данной стадии остается прежней. Каждые 1—2 дня на 5—10 секунд посудину открывают и подливают на подсохшую бумагу воду. Под лампой, при круглосуточной досветке, ростки должны пребывать до стадии двух семядолей. После сбрасывания семенной кожуры и нормального развития семядольных листьев растения пикируют в горшочки с легкой почвой. В первую неделю молодые сеянцы досвечивают лампами дневного света 24 часа, а впоследствии на протяжении четырех недель по 16 часов, затем — четыре недели по 14 часов.
При вегетативном способе размножения наранхиллы для укоренения отбирают черенки с одревесневшим началом и 3—5-ю листьями. Укореняют во влажной среде под стеклом либо пленкой с применением стимулятора корнеобразования, например, гетероауксина или корневина, на протяжении 20 дней. Держат в самом светлом месте при температуре ночью не ниже 18—19 °С, днем 22—26 °С и каждую неделю подкармливают растворами комплексных минеральных и органических удобрений, предназначенными для огурцов и тыквы.
Образовывают растение в один стебель. Поскольку стебли у наранхиллы колючие, пасынки, формирующиеся выше первого соцветия, не рекомендуется прищипывать, а лучше вырезать. Во время цветения (на 130—140-й день от посева) растение нуждается в насекомых-опылителях, без них плоды практически не завязываются, поэтому при комнатном выращивании нужно искусственное опыление. При благоприятном уходе с одного растения можно снять 7—8 кг плодов. Созревают они, как правило, в сентябре-октябре; в период сбора бывают немного желтоватыми (либо с желтоватыми пятнами), жесткими и несильно ароматными. Однако через 2 недели хранения в комнате становятся мягкими. приобретают оранжевый цвет и землянично-ананасовый аромат.