Здоровье
Споры о спиртных напитках не утихают. Ученые всего мира то твердят о вреде алкоголя, то о его пользе. Как разобраться простому человеку, какой же безвредный алкоголь, а от какого следует категорически отказаться? Тем более что с древних времен вино считалось полезным напитком, даже Гиппократ, отец нетрадиционной медицины, рекомендовал лечиться от всех недугов именно винными напитками. На самом деле безвредный алкоголь – это миф. И как бы не ратовали сторонники бога Бахуса за пользу горячительного, от фактов, указывающих на последствия и осложнения приема алкоголя, никуда не деться. Однако есть ряд моментов, при которых безвредный алкоголь имеет место быть.
Научно доказано и бесспорно то, что безвредный алкоголь становится таковым, если не злоупотреблять вином, коньяком, водкой и прочими крепкими жидкостями. Кроме того, следует учесть и несколько других факторов, при которых алкоголь вызывает даже в небольших количествах различные негативные реакции организма. К примеру, безвредным алкоголь не будет при заболеваниях органов сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, эндокринной и других систем. А также когда у мужчин или женщин есть наследственная предрасположенность к развитию зависимости.
По сути, безвредный алкоголь характерен только для полностью здоровых людей. Но таковых в природе не существует. Однако с другой стороны некоторые свойства спиртных напитков помогают повысить иммунитет, укрепить психологический настрой и снять стресс, что тоже подтверждено многими научными изысканиями и открытиями. Часть современных лекарей придерживается мнения, что спиртные напитки с небольшим градусом являются целительными и даже обладают выраженными свойствами лекарств. Но слишком большое количество выпитого наносит ущерб. И тогда безвредный алкоголь превращается из лекарства в яд.
Основные причины, по которым медики запрещают или ограничивают потребление спиртных напитков, - это тяжелые поражения внутренних органов. В остальном алкоголь в умеренных дозах (причем у каждого человека своя доза) оказывает благотворное действие на организм. Например, способствует удалению атеросклеротических бляшек, повышает тонус сосудов, рассасывает тромбы, уменьшает уровни «вредного» холестерина и снижает число жировых клеток. Кроме того, в некоторых странах алкоголь используется в качестве профилактики болезней сердца и сосудов.
При этом специалисты советуют употреблять красные и белые вина и не от случая к случаю, а ввести прием такого алкоголя в регулярный рацион. Французские диетологи уверены, что бокал качественного вина к каждой обеденной трапезе приносит больше пользы для выздоровления при наличии воспаления, чем упаковка антибиотиков, принятая на протяжении 7 дней. Однако врачи сразу оговариваются, что как лечение, так и предотвращение заболеваний при помощи горячительных жидкостей возможно только при отсутствии серьезных патологий.
Винную терапию следует проводить без увеличения количества спиртного, а также не использовать на фоне лечения какими-либо медикаментозными препаратами. Во время беременности и кормления грудью прием алкогольных напитков категорически запрещается, так как это может привести развитию пороков у будущего ребенка или к выкидышу. Опасно также и пьяное зачатие, то есть когда беременность наступает в процессе потребления спиртных напитков, это чревато рождением умственно отсталого или физически неполноценного ребенка. Алкоголь противопоказан при физических нагрузках, так как может дать осложнения на сердце и мышечный аппарат. Поэтому спортсменам нежелательно принимать спиртные напитки даже если на следующий день не будет тренировок или соревнований.