Французское рождество, как и рождество российское – это праздник семейный, собирающий за рождественским столом всех близких друзей и родственников. Французское рождество, конечно, предполагает рождественский ужин – главное мероприятие вечера. Национальное меню французского рождества в разной местности разное, хотя практически всюду есть рождественский гусь, устрицы, разнообразная рыба, сыр, фрукты, выпечка и сладости.
Французское рождество – это семейное застолье в доме самого старшего из рода. В приготовлении кушаний участвуют все члены семьи. Это, кстати, связано еще и с тем, что множество блюд на французском рождественском столе очень сложны в приготовлении и требуют большого количества време6нии. Традиционно, женщины занимаются приготовлением мяса, мужчины готовят устрицы, дети сервируют рождественский стол. Перед рождественским ужином всегда следует аперитив: виски, джин-тоник или сухое вино. Французский аперитив – это своеобразная подготовка вкусить все угощенья рождественского стола.
Главное блюдо французского рождества – рождественский гусь. Французское рождество просто не мыслимо без этой птицы на праздничном столе. Рождественский гусь имеет такую популярность и символичность, что в Тулузе – одной из французских провинций – была выращена «рождественская» порода гусей – самых крупных и жирных. Помимо рождественского гуся, спросом пользуется и другая птица: индейки и каплуны.
Роскошью на рождественском столе во Франции считаются устрицы, омары и черная икра. Но, не зависимо от семейного достатка, позволить эти лакомства стараются в каждом доме. Устрицы готовятся особым способом и подаются с различными соусами и кремами. Черную икру традиционно подают к блинам.
Еще один роскошный продукт французского рождества – трюфели. Их подают с мясом или запеченной рыбой.
Французская кухня не представляется без сыра. Сыр в рождество подают отдельным блюдом. На рождественском столе отдается предпочтение классическим сортам. Сыры принято медленно смаковать, наслаждаясь их вкусом.
После изысканного ужина наступает время для бесед за бокалом вина и ожидание десерта. За рождественским французским столом пьют, конечно же, только хорошее вино, подобранное под каждое блюдо. К устрицам и рыбе традиционно подается белое очень сухое вино. К птице подается красное вино. Вообще, за рождественским столом действует принцип: чем жирнее и тяжелее блюдо, тем крепче к нему должно быть вино. Если блюдо нежное, то и вино должно быть легче.
Французское рождество – это обязательно шампанское. Бокалы с шампанским традиционно поднимают в полночь. Мода на водку появилась во Франции не так давно. Она связана с арктической экзотикой, которая у французов ассоциируется с лапландским Пэр-Ноэлем (Дедом Морозом) и скандинавским лососем.
Самое сложное во время французского рождественского ужина – оставить место для десерта. Как правило, для Рождества готовится несколько видов сладостей. Национальные 13 сладостей включают в себя жареные каштаны, пастилу из айвы, миндаль, изюм, яблоки, груши, апельсины, арбуз, бисквит, нугу темную и светлую, конфеты из цукатов, миндаля и сахара и пшеничный хлеб из Прованса. Как и в России, во Франции Новый год и Рождество ассоциируются с мандаринами. Из них готовят шарлотку, мороженое, салаты и подают в натуральном виде. Французы обожают шоколад во всех видах.