Здоровье
Газированные напитки представляют собой сладкую воду, которая искусственным путем насыщена углекислым газом до концентрации 0,3—0,6%. Кроме живительного эффекта, углекислый газ оказывает действие, как при консервации, при хранении напитков посредством снижения рН напитка и бактерицидного влияния на отдельные микроорганизмы. Освежающие и вкусовые свойства газированных напитков особенно полно обнаруживаются, когда они охлаждены до температуры 10—12 °С. Биологическая ценность газированных напитков может быть увеличена с помощью добавления витаминов.
К газированным напиткам без содержания в них алкоголя принято относить газированную воду с добавлением сиропов, продаваемую через специальный автомат, газированные напитки в бутылочной расфасовке и сухие газированные напитки. Базу первых двух составляет обычная газированная питьевая вода. Обширность ассортимента газированных напитков определено типами побочного сырья, которое включает плодово-ягодные соки, сиропы и вытяжки, сахар, сорбит, морсы, виноградные вина, различные настойки, ароматизаторы, пищевые кислоты, красители (цвет) и др.
Газированная вода является питьевой водой, которая искусственно насыщена углекислым газом, оптимальное содержание которого составляет приблизительно 0,4% массы. Для того чтобы получить газированную воду, в специальный автомат поступает одновременно охлажденная до 4 °С вода и углекислый газ из баллона, доводя давление в автомате до 2 атмосфер.
Газированные напитки в бутылках. Это концентрированные углекислотой водные растворы, представляющие собой смеси из сахарного сиропа, плодово-ягодных соков, экстрактов, настоев, вин, эссенций и другого главного и добавочного сырья.
Напитки, которые произведены на основе натурального сырья (соках, сиропах, экстрактах, настойках), отличаются существенным содержанием сахара (10—12%, а в настоящее время — 5—6%). Эта группа напитков отличается большим ассортиментом. В данных напитках цвет образуется лишь на основе сырья, без добавления колера.
Напитки на основе пищевых добавок — Вишневый, Малиновый, Клюквенный, Клубничный, Яблочный, Черносмородиновый — о своим органолептическим показателям должны быть похожи на соответствующее плодово-ягодное сырье. На этикетках подобных бутылок данных напитков в обязательном порядке указывается тип пищевой добавки, помещенной в бутылку.
Сухие газированные напитки классифицируются на нешипучие и шипучие. Сухие нешипучие напитки являют собой высушенную и размолотую до состояния порошка смесь сахара-песка, различных экстрактов, ароматизаторов, пищевых кислот и пищевых красителей. Выпускают их в форме таблеток по 20 г либо порошка. Чтобы получить сладкий напиток, таблетку либо дозу порошка необходимо развести до полного растворения в 200—250 мл холодной воды. Полноценное растворение таблетки либо порошка должно совершиться не более чем за 2 минуты.
Надо сказать, что сухие шипучие напитки являют собой комбинацию сахарозы, винной пищевой кислоты, ароматизатора, двууглекислого натрия, цвета. Вместо сахара могут быть использованы сахарозаменители, фруктоза.