Эфирное масло фенхеля выделяют из плодов травянистого растения из семейства сельдерейных, которое бывает как однолетним, так и многолетним. В основном фенхель произрастает в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. Выход эфирного масла фенхеля составляет от 4-х до 6%. Главными элементами, входящие в его состав, являются: анетол, фенхол, альфа-пинен, камфен, дипентен, анисовый альдегид и т. д.
Эфирное масло является прозрачной или слегка желтоватой субстанцией, обладающая характерным сладковатым запахом фенхеля, напоминающим анисовый. Если масло попробовать, то на вкус оно сначала горьковатое, а потом сладкое. В плодах имеется также жирное масло, включающее в себя петроселиновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую кислоты. Жирное масло фенхеля может являться заменителем масла какао. Трава содержит кверцитин, феникулярин, которые относятся к производным флавона, и не очень значительное количество эфирного масла.
Фенхель принадлежит к одним из древнейшим лекарственным растениям. В качестве лекарственного вещества используется с незапамятных времен: как диуретик, как глазное и как отхаркивающее. Египтяне, китайцы, индийцы и греки уважали это растение не только как лекарственное растение и ароматическое средство с пряным вкусом и запахом средство, но применяли его также для изгнания нечистой силы и в качестве обережного средства.
Зеленые листья фенхеля обладают очень приятным, слегка сладковатым, тонизирующим и прохладным вкусом. Его используют в пищу как в сыром виде, так и в качестве десерта, приправляют к салату, тушат с маслом и приправой из муки и бульона. Фенхель употребляют у народов стран Средиземноморья как овощ. На Кавказе листья используют только как пряность при изготовлении национальных блюд, а сочные листья и молодые зонтики добавляют в консервацию.