Каравай на свадьбу - это сдобный хлеб на дрожжевой основе круглой формы.
На Руси было принято начинать свадьбу приготовлением каравая на свадьбу. Подношение каравая - завершающий этап всего свадебного гуляния. Каравай как бы символизировал окончание юности молодых невесты и жениха. Каравай на свадьбу готовился к торжеству лишь единственный раз в жизни - при первом бракосочетании.
Считалось, что чем роскошнее получался каравай на свадьбу, тем благополучнее и состоятельнее станут вкусившие его жених и невеста. Каравай на свадьбу пекся из нескольких слоев. Разрезал каравай крестный отец жениха или невесты. Верхний слой каравая предназначался молодым, средний слой – гостям на свадьбе, а нижний слой, в который по традиции вставляли металлические деньги, - музыкантам на торжестве. Обряд разделения каравая на свадьбу символизировал то, что молодые жених и невеста делятся со всеми присутствующими своим счастьем и своей радостью. В ответ на кусок свадебного каравая гости дарили жениху и невесте подарки.
Размер каравая на свадьбу тоже обладал символическим значением. Чем больше был каравай на свадьбу, тем в будущем более счастливыми будут пока еще молодые муж и жена.
Для приготовления каравая на свадьбу применялась, как правило, пшеница – самый древний символический знак обилия и плодородия. Например, во временя древнеримской империи над головами новобрачных ломали пополам большую краюху ржаного хлеба. Крошки от этого хлеба собирались, а гости уносили их домой в знак счастья и радости за молодых. Обычай разламывания каравая на свадьбу берет начало из древней Англии, когда молодые должны были поцеловаться, протянувшись друг у другу сквозь гору небольших пирожков.
Каравай на свадьбу украшали затейливыми узорами и цветами из теста, а также ягодами и ветками калины. Кстати, калина с древних времен считается волшебным и мистическим деревом и покровителем любви.
При выпекания каравая на свадьбу придерживались множества традиций и правил. Необходимо было провести далеко не один ритуал, и осуществить ни одно действие, чтобы каравай считался приготовленным и попал на стол жениха и невесты.
Невесте запрещается самостоятельно выпекать каравай на свадьбу. Обычай гласит, что вымешивать тесто и украшать каравай должна была только женщина замужем. Очень хорошей приметой считалось, если женщина, готовившая каравай, сама была счастлива в браке. В таком случае считалось, что она делится с молодой невестой свои благополучием. Соответственно, каравай на свадьбу запрещается выпекать разведенной женщине, бездетной женщине или женщине, потерявшей мужа. Их су судьба может отразиться на судьбе молодой невесты.
Кроме ягод и веток калины и других украшений даже сам принцип готовки был тайным. Например, перед приготовлением каравая на свадьбу женщина, которая должна его готовить, должна обязательно умыть лицо, вымыть руки, покрыть голову платком и непременно надеть крестик на шею.
При замешивании теста женщина читала молитвы «Богородица» и «Отче наш».
В печь каравай ставил женатый мужчина, который также читал молитву.
Каравай принято подавать молодым после расписывания или венчания, перед тем, как сесть за стол.
Каравай на свадьбу подается на рушнике – вышитом узорами полотенце, свержу на каравай ставится небольшая солонка.
Мать жениха поздравляет караваем молодых.
Молодые должны кланяться родителям, благодарить их и принимать каравай.
Получив каравай, невеста и жених отламывают от него по одному куску. По верованиям, у кого больше кусок, тот и будет лидировать в отношениях.
Оставшийся каравай разрезают на ломти и подают к праздничному столу.