Здоровье
В русской народной медицине отвар из спаржи применяется для лечения самых разных недугов. В основном применялся отвар из корней растения. Считается, что спаржа помогает восстановить потенцию и усилить либидо. В овоще очень мало калорий и много витаминов, таки как, С, В1, В2, РР, провитамина А, а также масса микроэлементов. Отвар из спаржи обладает выраженным мочегонным свойством, оказывает седативное действие, а также противовоспалительное и заживляющее.
Отвар из спаржи – отличное средство для лечения заболеваний почек, печени и кишечника, так как еще и очищает весь организм. Отвар из корней и корневища используется болеутоляющее средство. Растение помогает при ревматизме, различных артритах, сахарном диабете, эпилепсии и перебоях сердечного ритма.
Отвар из спаржи улучшает кровообращение и способствует рассасыванию атеросклеротических бляшек. Отвары из молодых побегов, корней и корневища применяют в виде примочек для удаления угрей, прыщей и сыпи, а также для смягчения приступов головной боли. За выделительные свойства отвар спаржи ценят при камнях в почка и мочевом пузыре.
Растение нашло свое применение и для терапии кардионевроза и вегетососудистой дистонии. Отвар спаржи повышает защитные силы и жизненный тонус. Отвар из спаржи стимулируют работу сердечной мышцы, снимают усталость, понижают артериальное давление, нормализуют перистальтику кишечника, способствуют удалению из организма излишков хлоридов, фосфатов и мочевины. Кстати, по питательной ценности спаржа превосходит большинство овощей. Побеги спаржи варят, тушат, поджаривают, запекают, консервируют и замораживают.
Но чаще всего спаржу используют для приготовления салатов, супов и гарниров. В свежем виде спаржа по вкусу напоминает зеленый горошек. Следует помнить, что спаржу необходимо выбирать свежую, ее стебли должны быть твердые и зеленые. Храниться овощ не больше 4 дней, можно продлить ее срок жизни, если завернуть стебли во влажную марлю и упаковать в полиэтиленовый пакет, после чего положить в холодильник.